Lehrerfortbildung

"Vorurteile" - Eine Lehrerfortbildung des Projekts (02.-03. Juni in Wuppertal) Mehr >>>

"Eine Welt" 3/2015Die Dezember-Ausgabe von "Eine Welt in der Schule" Mehr >>>

Neuauflage des Orientierungsrahmens Mehr >>>

Die Minenkinder von DalwalMaterial zum Thema Kinderarbeit in Pakistan Mehr >>>

Sie können jetzt wählen, ob Sie

Lehrerfortbildungen1. Kurzinfos über unsere Lehrerfortbildungen wünschen.

2. zukünftig per E-Mail zu unseren Lehrerfortbildungen eingeladen werden möchten.

3. an der nächsten Lehrerfortbildung teilnehmen möchten. Vom 2. bis 3. Juni 2016 findet in Wuppertal die nächste überregionale Lehrerfortbildungstagung unseres Projekts statt. Die Tagung eignet sich für Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule und der Sekundarstufe I. Lehrkräfte aus dem gesamten Bundesgebiet können sich dazu anmelden.

Arbeitsgruppe „Zeit für einen Perspektivenwechsel: Vorurteile erkennen und hinterfragen“ (Andrea Pahl/Wolfgang Brünjes):
Vor über 35 Jahren führten Fragestellungen wie "Welche Urteile und Werte haben Kinder gegenüber Menschen aus fremden Ländern? Ab wann bilden sich diese Urteile? Wie können wir den negativen Einstellungen entgegenwirken?" zur Gründung des Projektes "Eine Welt in der Schule". Mit dem Thema beschäftigen wir uns auch heute noch, da die Relevanz nach wie vor unbestritten ist.
Mittlerweile hat die Globalisierung Spuren hinterlassen. Es wird häufiger gereist, wir kommen mit Produkten aus der ganzen Welt in Berührung, Dokumentationen, die auch den letzten Winkel unserer Erde ausleuchten, werden im Fernsehen gesendet, Menschen mit Migrationshintergrund gehören zum festen Bestandteil unserer Gesellschaft. Kurz: Wir erfahren mehr über andere Länder und Kulturen. Haben sich aber gleichzeitig mit den „Erfahrungen“ die Urteile und Werte von Kindern und Jugendlichen gegenüber Menschen aus fremden Ländern verändert? Haben die Kinder und Jugendlichen ihre Kompetenzen erweitert und konnten negative Einstellungen gegenüber „dem Fremden“ abgebaut werden? Auf der Tagung wollen wir uns mit diesen Fragen ausführlich beschäftigen und für Kinder und Jugendliche ein Unterrichtsbeispiel entwickeln, dass ihnen vor Augen führt, welche Vorurteile in unserer Gesellschaft noch existent sind und wie man ihnen begegnet.
Als methodisches Mittel, um Vorurteile zu erkennen und ggf. abzubauen, möchten wir vor allem auf den Perspektivenwechsel setzen, da er sich auf vielfältige Art und Weise in den Unterricht integrieren lässt.

Abonnement der Zeitschrift "Eine Welt in der Schule"Zielsetzung der Tagung ist es, zahlreiche unterrichtspraktische Beispiele zum Perspektivenwechsel vorzustellen. In der Arbeitsgruppe sollen möglichst schülerorientierte Unterrichtsentwürfe zum Tagungsthema entwickelt und anschließend von den Tagungsteilnehmerinnen und –teilnehmern erprobt werden.

An dieser Stelle können Sie die Tagungseinladung (147 KB), ein Anmeldeformular (129 KB) sowie ein Formular für Ihren Schulrat (125 KB) als pdf-Datei herunterladen.

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2016 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5185) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de