Lehrerfortbildung

"Eine Welt" 1/2014
Die August-Ausgabe von "Eine Welt" Mehr >>>

Lehrerfortbildung des Projekts "Kinderarbeit & Wasser" 18.-19.11.2014 in Hann. Münden Mehr >>>

Fachtag "Qualifizierung von Lehrkräften zum Globalen Lernen" am 25.11.2014

Heft 1/2013SONDERHEFT zum Thema Konsumgüter

Im Fokus: Abfall und Müllexporte weltweit Mehr >>>

Logo von Sodi! Digitale Medien für Globales Lernen Mehr >>>

Schule und GentechnikEin Internetportal zum Thema Schule und Gentechnik Mehr >>>

Eine Welt für Kinder"Eine Welt für Kinder" - Material für Kindergarten und Schule Mehr >>>

Abbildung der Indonesien-KisteNeu in der Ausleihe: Tee-Kiste und Menschenrechte-Kiste Mehr >>>

Sie können jetzt wählen, ob Sie

Lehrerfortbildungen1. Kurzinfos über unsere Lehrerfortbildungen wünschen.

2. zukünftig per E-Mail zu unseren Lehrerfortbildungen eingeladen werden möchten.

3. an der nächsten Lehrerfortbildung (18. - 19.11.2014 in Hann. Münden) des Projekts "Eine Welt in der Schule" teilnehmen möchten.

Die nächste überregionale Lehrerfortbildungstagung für Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule und der Sekundarstufe I findet vom 18. bis 19.11.2014 in Hann. Münden statt.
Auf der Tagung bieten wir zwei Arbeitsgruppen an. Eine Arbeitsgruppe wird sich mit dem Thema „Kinderarbeit“ beschäftigen, die andere mit dem Thema „Wasser“.

Arbeitsgruppe „Kinderarbeit“
Wie können Schülerinnen und Schüler Empathie für arbeitende Kinder entwickeln, ohne dass das Thema die Einstellungen gegenüber einzelne Länder sehr stark negativ beeinflusst? Dies ist sicherlich eine zentrale Frage, die u.a. im Mittelpunkt der Arbeitsgruppe stehen wird.
Selbstverständlich werden auch zahlreiche inhaltliche Aspekte aus dem Bereich Kinderarbeit thematisiert. Schließlich sollen die Kinder und Jugendlichen über die verschiedenen Arten von Kinderarbeit (vom Taschengeldjob bis zur ausbeuterischen Kinderarbeit) aufgeklärt werden, die Ursachen und Folgen von Kinderarbeit kennen lernen und erkennen, welche gesellschaftlichen Veränderungen eingeleitet werden müssen, um ausbeuterische Kinderarbeit zukünftig zu verhindern,

Arbeitsgruppe „Wasser“
Wasser ist nicht überall auf der Welt ein frei verfügbares Gut, bequem zu erreichen und unerschöpflich. Was für uns völlig selbstverständlich ist, ist für andere Menschen ein nie gekannter Luxus: sauberes Trinkwasser aus dem Wasserhahn.
Das Thema „Wasser“ eignet sich für den Unterrichtseinsatz besonders gut, da die Schülerinnen und Schüler es als Bestandteil ihres Alltags sehen. Eine Verbindung von der eigenen Lebenswelt hin zum Lerngegenstand in der Schule ist also gegeben. Wie aber muss ein Unterrichtsbeispiel aufgebaut sein, das die Thematik inhaltlich korrekt und altersgerecht wiedergibt und gleichzeitig den Lernbereich „Eine Welt“ einbindet?
Dazu wollen wir uns auf der Tagung unter anderem mit wichtigen Fragestellungen über den Wasserverbrauch, die globale Verteilung des Süßwassers, mögliche Auswirkungen des Klimawandels und vieles mehr auseinandersetzen und Material sichten, dass für den Unterrichtseinsatz in der jeweiligen Altersstufe geeignet ist.

An dieser Stelle können Sie die Tagungseinladung (50 KB), ein Anmeldeformular (41 KB) sowie ein Formular für Ihren Schulrat (45 KB) für diese Tagung als pdf-Datei herunterladen.

Abonnement der Zeitschrift "Eine Welt in der Schule"Ziel der Tagung ist es, Wege zu finden, den Lerngegenstand für Schülerinnen und Schüler der unterschiedlichen Schulstufen fassbar zu machen und eine Unterrichtserprobung vorzubereiten.

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2014 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5120) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de