Lehrerfortbildung

"Eine Welt" 1/2014
Die August-Ausgabe von "Eine Welt" Mehr >>>

Die nächsten Lehrerfortbildungen des Projekts "Kinderarbeit & Wasser" und "China & Indien" Mehr >>>

Fortbildung - Methoden Globalen Lernens am Beispiel des Fairen Handels Mehr >>>

Heft 1/2013SONDERHEFT zum Thema Konsumgüter

EWIK: Globales Lernen multimedial erfahren Mehr >>>

Logo von Sodi! Digitale Medien für Globales Lernen Mehr >>>

Schule und GentechnikEin Internetportal zum Thema Schule und Gentechnik Mehr >>>

Eine Welt für Kinder"Eine Welt für Kinder" - Material für Kindergarten und Schule Mehr >>>

Abbildung der Indonesien-KisteNeu in der Ausleihe: Tee-Kiste und Menschenrechte-Kiste Mehr >>>

Sie können jetzt wählen, ob Sie

Lehrerfortbildungen1. Kurzinfos über unsere Lehrerfortbildungen wünschen.

2. zukünftig per E-Mail zu unseren Lehrerfortbildungen eingeladen werden möchten.

3. an einer der nächsten Lehrerfortbildungen (18. - 19.11.2014 und 20.-22.11.2014 in Hann. Münden) des Projekts "Eine Welt in der Schule" teilnehmen möchten.

Die nächste überregionale Lehrerfortbildungstagung für Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule und der Sekundarstufe I findet vom 18. bis 19.11.2014 in Hann. Münden statt.
Auf der Tagung bieten wir zwei Arbeitsgruppen an. Eine Arbeitsgruppe wird sich mit dem Thema „Kinderarbeit“ beschäftigen, die andere mit dem Thema „Wasser“.

Kinderarbeit & Wasser (18.-19.11.2014)

Arbeitsgruppe „Kinderarbeit“
Wie können Schülerinnen und Schüler Empathie für arbeitende Kinder entwickeln, ohne dass das Thema die Einstellungen gegenüber einzelne Länder sehr stark negativ beeinflusst? Dies ist sicherlich eine zentrale Frage, die u.a. im Mittelpunkt der Arbeitsgruppe stehen wird.
Selbstverständlich werden auch zahlreiche inhaltliche Aspekte aus dem Bereich Kinderarbeit thematisiert. Schließlich sollen die Kinder und Jugendlichen über die verschiedenen Arten von Kinderarbeit (vom Taschengeldjob bis zur ausbeuterischen Kinderarbeit) aufgeklärt werden, die Ursachen und Folgen von Kinderarbeit kennen lernen und erkennen, welche gesellschaftlichen Veränderungen eingeleitet werden müssen, um ausbeuterische Kinderarbeit zukünftig zu verhindern,

Arbeitsgruppe „Wasser“
Wasser ist nicht überall auf der Welt ein frei verfügbares Gut, bequem zu erreichen und unerschöpflich. Was für uns völlig selbstverständlich ist, ist für andere Menschen ein nie gekannter Luxus: sauberes Trinkwasser aus dem Wasserhahn.
Das Thema „Wasser“ eignet sich für den Unterrichtseinsatz besonders gut, da die Schülerinnen und Schüler es als Bestandteil ihres Alltags sehen. Eine Verbindung von der eigenen Lebenswelt hin zum Lerngegenstand in der Schule ist also gegeben. Wie aber muss ein Unterrichtsbeispiel aufgebaut sein, das die Thematik inhaltlich korrekt und altersgerecht wiedergibt und gleichzeitig den Lernbereich „Eine Welt“ einbindet?
Dazu wollen wir uns auf der Tagung unter anderem mit wichtigen Fragestellungen über den Wasserverbrauch, die globale Verteilung des Süßwassers, mögliche Auswirkungen des Klimawandels und vieles mehr auseinandersetzen und Material sichten, dass für den Unterrichtseinsatz in der jeweiligen Altersstufe geeignet ist.

An dieser Stelle können Sie die Tagungseinladung (50 KB), ein Anmeldeformular (41 KB) sowie ein Formular für Ihren Schulrat (45 KB) für diese Tagung als pdf-Datei herunterladen.

Und weiter geht's!
Gleich im Anschluss führen wir ebenfalls in Hann. Münden die 2. Lehrerfortbildungstagung durch. Die Arbeitsgruppen beschäftigen sich dort mit den Ländern "China" und "Indien".

China & Indien (20.-22.11.2014)
Ein beliebter und Erfolg versprechender Weg sich dem Lernbereich „Eine Welt/Globale Entwicklung“ zu nähern, ist nach wie vor die unterrichtliche Auseinandersetzung mit einzelnen Ländern.
Auf der Tagung soll daher die Herangehensweise beim Unterrichten eines Länderthemas beleuchtet werden. „Welche Aspekte sollen thematisiert werden?“, „Worauf kann ich verzichten?“, „Wie soll ein Länderthema grundsätzlich aufgebaut sein?“, „Was muss ich zusätzlich beachten?“ sind dabei zentrale Fragen.

Arbeitsgruppen „China“ und "Indien"
Neben den methodischen Belangen werden wir uns natürlich auch mit inhaltlichen Aspekten beschäftigen, damit aktuelle Länderporträts – in denen über Geografie, Geschichte, Politik, Kultur, Bildung und Familie, Arbeitswelt, Schulalltag, Religion und Freizeitleben berichtet wird - über China und Indien mit den Schülerinnen und Schülern erstellt werden können.

An dieser Stelle können Sie die Tagungseinladung (48 KB), ein Anmeldeformular (41 KB) sowie ein Formular für Ihren Schulrat (45 KB) für diese Tagung als pdf-Datei herunterladen.

Abonnement der Zeitschrift "Eine Welt in der Schule"Ziel beider Tagungen ist es, Wege zu finden, den Lerngegenstand für Schülerinnen und Schüler der unterschiedlichen Schulstufen fassbar zu machen und eine Unterrichtserprobung vorzubereiten.

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2014 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5120) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de