Lehrerfortbildung

Mädchen müssen, Jungen können. Lehrerfortbildung: 11./12. Mai in Wuppertal Mehr >>>

In eigener Sache: Veränderungen in der Projektarbeit Mehr >>>

"Eine Welt" 3/2015Die Dezember-Ausgabe von "Eine Welt in der Schule" Mehr >>>

Sie können jetzt wählen, ob Sie

Lehrerfortbildungen1. Kurzinfos über unsere Lehrerfortbildungen wünschen.

2. zukünftig per E-Mail zu unseren Lehrerfortbildungen eingeladen werden möchten.

3. an der nächsten Lehrerfortbildung teilnehmen möchten. Sie findet vom 11. bis 12. Mai 2017 in Wuppertal statt. Die Tagung eignet sich für Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule und der Sekundarstufe I. Lehrkräfte aus dem gesamten Bundesgebiet können sich dazu anmelden.

Auf dieser Tagung bieten wir das Thema „Mädchen müssen, Jungen können – Geschlechterrollen und –perspektiven in der Einen Welt“ an.

Laut einer aktuellen Studie des Kinderhilfswerks UNICEF verbringen Mädchen im Alter von fünf bis 14 Jahren weltweit im Schnitt 40 Prozent mehr Zeit mit unbezahlter Hausarbeit als Jungen. Weitere Studien belegen, dass in zahlreichen Ländern die Gefahr, nie eine Schule zu besuchen, bei Mädchen größer ist als bei Jungen. Gewerkschaftler/-innen weisen regelmäßig auf die Lohnungerechtigkeit zwischen den Geschlechtern hin.
Mädchen und Frauen auf dem Land tragen in Afrika und weiten Teilen Asiens die Hauptverantwortung für die Versorgung ihrer Familie, stellen den größten Teil kleinbäuerlicher Subsistenzarbeit und treiben z. B. wirtschaftlich wichtige Entwicklungen an.
Man sieht bereits an dieser kleinen Auflistung, welchen Einfluss das Geschlecht auf die Rolle in der jeweiligen Gesellschaft hat und wie sehr die ganze Lebensperspektive daran ausgerichtet ist.
Bereits der Januar-Newsletter der Eine Welt Internet Konferenz (EWIK - http://www.globaleslernen.de/de/newsletter) beschäftigte sich mit Geschlechterrollen und – perspektiven. Wir greifen dieses Thema ebenfalls auf, weil Geschlechtergerechtigkeit und die Stärkung von Frauen und Mädchen ein zentrales Anliegen bei der Verwirklichung der Menschenrechte ist und so auch in der 2030-Agenda für nachhaltige Entwicklung beschlossen wurde. Dabei handelt es sich um eine globale Agenda, die sowohl für die sogenannten Entwicklungsländer als auch für die Industrienationen Gültigkeit besitzt.
Auf der Tagung werden wir uns also mit den Geschlechterrollen und –perspektiven sowohl bei uns als auch in anderen Ländern und Regionen auseinandersetzen und nach positiven Veränderungen und Beispielen suchen.
Abonnement der Zeitschrift "Eine Welt in der Schule"Anschließend soll mit Hilfe vorhandener Materialien ein möglichst schülerorientierter Unterrichtsentwurf für die Grundschule und die Sekundarstufe I entwickelt und eine Unterrichtserprobung vorbereitet werden.

An dieser Stelle können Sie die Tagungseinladung (69 KB), ein Anmeldeformular (57 KB) sowie ein Formular für Ihren Schulrat (60 KB) als pdf-Datei herunterladen.

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2016 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5185) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de