Lehrerfortbildung

"Eine Welt" 4/2013
Die Dezember-Ausgabe von "Eine Welt" Mehr >>>

Schulwettbewerb "Eine Welt für alle..."Der Schulwettbewerb "Eine Welt für alle..." hat begonnen! Mehr >>>

09.-10. Mai 2014
Die nächste Lehrerfortbildung des Projekts in Hagen Mehr >>>

Logo von "Zeig uns deine Rechte!"Zeig uns deine Rechte! - Schulwettbewerb Mehr >>>

Heft 1/2013SONDERHEFT zum Thema Konsumgüter

Das neue Gesicht des Portals Globales Lernen Mehr >>>

Logo von Sodi! Digitale Medien für Globales Lernen Mehr >>>

Schule und GentechnikEin Internetportal zum Thema Schule und Gentechnik Mehr >>>

Logo von "Brot für die Welt"Material für den Unterricht: Zukunfts-WG Mehr >>>

Eine Welt für Kinder"Eine Welt für Kinder" - Material für Kindergarten und Schule Mehr >>>

Abbildung der Indonesien-KisteNeu in der Ausleihe: Tee-Kiste und Menschenrechte-Kiste Mehr >>>

Sie können jetzt wählen, ob Sie

Lehrerfortbildungen1. Kurzinfos über unsere Lehrerfortbildungen wünschen.

2. zukünftig per E-Mail zu unseren Lehrerfortbildungen eingeladen werden möchten.

3. an der nächsten Lehrerfortbildung des Projekts "Eine Welt in der Schule" teilnehmen möchten.

Die nächste überregionale Lehrerfortbildungstagung für Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule und der Sekundarstufe I findet vom 09. bis 10.05.2014 in Hagen/Westfalen statt.

Auf dieser Tagung bieten wir die Arbeitsgruppe „Brasilien hat viele Gesichter!“ an.

Mit der Fußball-Weltmeisterschaft 2014 und den Olympischen Sommerspielen 2016 in Rio de Janeiro stehen in Brasilien gleich zwei sportliche Großereignisse vor der Tür. Beide Veranstaltungen bieten sich an, um mit Schülerinnen und Schülern über das Land ins Gespräch zu kommen. Die Tagung möchten wir daher nutzen, um exemplarisch einen möglichst schülerorientierten Unterrichtsentwurf für die Grundschule und die Sekundarstufe I zum Tagungsthema zu entwickeln. Anschließend sollen die Entwürfe von den Tagungsteilnehmerinnen und -teilnehmern erprobt werden.
Den Sport betreffende Aspekte kommen auf der Tagung sicherlich zur Sprache, doch wird das Hauptaugenmerk auf die Vielfalt und Heterogenität des Landes gerichtet sein.
Neben der inhaltlichen Seite wird auch die Herangehensweise beim Unterrichten eines Länderthemas beleuchtet. „Welche Aspekte sollen thematisiert werden“, „Worauf kann ich verzichten“, „Wie soll ein Länderthema grundsätzlich aufgebaut sein“, „Was muss ich zusätzlich beachten“ sind dabei zentrale Fragen.

Auf der Tagung wird eine umfangreiche Materialsammlung vorhanden sein, damit das Thema kurzfristig – d.h. rechtzeitig vor WM-Beginn - geplant und umgesetzt werden kann.

Abonnement der Zeitschrift "Eine Welt in der Schule"An dieser Stelle können Sie die Tagungseinladung (48 KB), ein Anmeldeformular (38 KB) sowie ein Formular für Ihren Schulrat (45 KB) als pdf-Datei herunterladen.

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2014 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5120) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de