Die Ägypten-Kiste

Ägypten-Kiste Die Ägypten-Kiste stellt eine kompakte Materialzusammenstellung dar, die sowohl im Primarbereich als auch in der Sekundarstufe I eingesetzt werden kann.

Sachbücher und Hintergrundinformationen für Lehrerinnen und Lehrer
Neben dem Bildband "Reise durch Ägypten", dem Sympathie-Magazin und einer großen Landkarte Ägyptens befindet sich der Reiseführer "Das Niltal von Kairo bis Abu Simbel " aus dem Reise Know How Verlag sowie ein „Fettnäpfchenführer“ in diesem Materialpaket. Hier werden die Alltagskultur, Tradition, Verhaltensregeln, Religion, Tabus und das Stadt- und Landleben Ägyptens auf eine praxisnah ausgerichtete Art und Weise vorgestellt. Außerdem gibt es einen aktuellen BpB-Band: „Der Kampf um die arabische Seele“, der sich mit den Entwicklungen in Ägypten während und nach dem Arabischen Frühling beschäftigt.

Kinder- und Jugendbücher
Hier bietet die Kiste eine Ganzschrift, die für den Einsatz im Unterricht geeignet sind. "Ismael - Ein Leben in den Straßen Kairos" ist ein Buch für Kinder ab 10 Jahren. Der Autor Mathis Mathisen beschreibt das Leben des zwölfjährigen Ismael, der auf den Straßen Kairos lebt und ums Überleben kämpft. Zu diesem Buch ist im Projekt eine Unterrichtsmappe entstanden, die ebenfalls der Kiste beiliegt.

Unterrichtseinheiten
Außerdem finden sich in diesem Materialpaket eine ganze Reihe von Unterrichtseinheiten:
- Unterrichtsmappe zu "Ismael - Ein Leben in den Straßen Kairos“: Dieses Material setzt sich mit dem Alltagsleben heutiger ägyptischer Kinder auseinander. Sie ist aus einer Lehrerfortbildungstagung des Projektes hervorgegangen.
- „Religionen kennen lernen: Der Islam“: Diese Unterrichtsmappe vermittelt die Religion des Islam, der vorherrschenden Religion in Ägypten. Sie vermittelt aber nicht nur das bloße Wissen, sondern will auch Vorurteile gegenüber anderen Kulturen und den dahinterstehenden Religionen abbauen.
- „Der Islam, Kindern erklärt - Wie andere leben , was andere glauben“: Die renommierten Religionswissenschaftler Monika und Udo Tworuschka nehmen den Leser mit in das Alltagsleben einer islamischen Familie, lassen ihn an den Festen teilhaben und erzählen wie diese Familie ihren Glauben lebt.

Die übrigen Unterrichtsmaterialien dieses Materialpaketes haben ihren Schwerpunkt auf der Lebenswelt des alten Ägyptens.
-„ Stationentraining Ägypten“:  Dieses Material von Irmgard Schwoshuber ist ab der sechsten Klasse einsetzbar.
- Des Weiteren gibt es ein „Was ist was“-Buch über das Alte Ägypten, ein „Ägypten-Mitmachbuch“ sowie ein Buch für Kinder zum Erlernen von Hieroglyphen.

Lernspiele
Neben einem Memory mit Alltagseindrücken aus dem ägyptischen Leben gibt es ein Quartettspiel, in dem das ländliche Leben im Vordergrund steht, sowie ein Gewürz-Memory, mit einem kleinen Gewürzlexikon und den dazugehörenden Gewürzen in der Kiste.

Realien
Durch die Unterstützung des deutsch-ägyptischen Freundschaftsvereins in Bremen konnten wir einige ägyptische Alltagsgegenstände für das Materialpaket bekommen. So befinden sich in der Kiste eine Tageszeitung, Schulbücher, Geld und Briefmarken.

Audiovisuelle Medien
Zu den audiovisuellen Medien dieses Paketes gehören die DVDs „Was ist was – Pyramiden“ und „Discovery Atlas – Ägypten” sowie als weiteres Extra die CDs “Kauderwelsch Aussprachetrainer Ägyptisch-Arabisch – Wort für Wort” und von Geolino “Das alte Ägypten”.

Die letzte Aktualisierung der Kiste fand im Frühjahr 2015 statt.

Ausleihe der Ägypten-Kiste

Die "Ägypten-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!