Die Klima-Kids

"Eine Welt" 4/2013
Die Dezember-Ausgabe von "Eine Welt" Mehr >>>

Schulwettbewerb "Eine Welt für alle..."Der Schulwettbewerb "Eine Welt für alle..." hat begonnen! Mehr >>>

09.-10. Mai 2014
Die nächste Lehrerfortbildung des Projekts in Hagen Mehr >>>

Logo von "Zeig uns deine Rechte!"Zeig uns deine Rechte! - Schulwettbewerb Mehr >>>

Heft 1/2013SONDERHEFT zum Thema Konsumgüter

Das neue Gesicht des Portals Globales Lernen Mehr >>>

Logo von Sodi! Digitale Medien für Globales Lernen Mehr >>>

Schule und GentechnikEin Internetportal zum Thema Schule und Gentechnik Mehr >>>

Logo von "Brot für die Welt"Material für den Unterricht: Zukunfts-WG Mehr >>>

Eine Welt für Kinder"Eine Welt für Kinder" - Material für Kindergarten und Schule Mehr >>>

Abbildung der Indonesien-KisteNeu in der Ausleihe: Tee-Kiste und Menschenrechte-Kiste Mehr >>>

Der Bag "Klima-Kids"Gerade am Beispiel des Themas „Klima“ sind weltweite Auswirkungen globalen Handelns auch für Kinder und Jugendliche leicht nachvollziehbar. Bisher ist erst wenig Material für die Grundschule zum Thema "Globaler Klimawandel" erschienen. Klima - Kids greift das aktuelle Thema auf und schließt mit dem Material, welches für Kinder im Alter von 8 bis 12 (Klassen 3-6) Jahren konzipiert ist, diese Lücke.

Die fünf Projekteinheiten (jeweils à 4 Unterrichtsstunden) wurden von verschiedenen Schulklassen unterschiedlicher Schulformen in Bielefeld erprobt. Schulklassen der Jahrgangsstufen 3 bis 5 aus sechs Bielefelder Schulen nahmen an unserem Klima-Kids-Projekt teil und gestalteten es aktiv mit.

Die Kinder lernen stellvertretend das Kind einer Klimazone kennen und erfahren, warum es auf der Erde immer wärmer wird und welche Auswirkungen der Klimawandel auf die Menschen und Tiere hat. Über Teera und neun weitere Kinder erhalten sie Einblicke in das Leben auf Tuvalu. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich mit den Chancen und Risiken des Treibstoff-Pflanzenanbaus. Als Energie-,  Müll-, Verkehrs-, und Lebensmittel- Detektive entwickeln sie konkrete Pläne zum Klimaschutz.

Inhalt

• Inhalt des Bags "Klima-Kids"1 Klimakarte farbig A3, 25 Projektkarten für die Projekteinheit Klmazonen

• 1 Experimentbeschreibung, 13 Treibhauseffekt-Karten für die Projekteinheit Klimawandel

• 30 Projektkarten (je 3 Info-Karten zu einem tuvaluischen Kind bestehend aus einem Portrait-Foto, einem Steckbrief mit Zitat zum Meeresspiegel-Anstieg sowie landeskundliche Information) für die Projekteinheit Tuvalu

• 9 Fotokarten (21x21cm), Weltspiel "Treibstoff-Pflanzen" bestehend aus 9 Weltkarten-Ausschnitten (A4), 15 Textkarten, 12 Fotos, Diagramme, Rätsel, Aktionskarten für die Projekteinheit Treibstoff-Pflanzen

• Verschließbare Baumwolltasche die 10 Döschen mit Bestandteilen und/oder Fotos von Treibstoff-Pflanzen (Palmfett, Zuckerrohr, Sojabohnen, Maiskörner, etc.) beinhaltet

• 20 Projektkarten für vier Detektiv-Gruppen sowie 2 Zusatzkarten "Abfall und Recycling" für die Projekteinheit "Was tun?!"

Ausleihe des Bags "Klima-Kids"

Der Bag "Klima-Kids" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen kostenlos (bis auf das Rückporto und der Versandkostenpauschale von 6,- €) ausgeliehen werden. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Bag dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2014 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5120) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de