GhanAfrika

Der Bag "GhanAfrika"GhanAfrika lädt Ihre Kinder ein, sich mit Globalisierungsprozessen in Afrika und besonders in Ghana auseinander zu setzen. Was sind unsere Gemeinsamkeiten, was unsere Unterschiede? Wer ist eigentlich »kulturell« reich? Was können wir voneinander lernen?

GhanAfrika ermöglicht altersgemäße Reflexionen über kulturelle, religiöse und ethnische Vielfalt. Neben kolonialgeschichtlichen Themen werden die Menschenrechte und Fragen von Frieden und Entwicklung in den Mittelpunkt gestellt. Beispielhafte Partnerschaftsprojekte spiegeln ein gelingendes Miteinander wider: Der »andere« Blick für ein reiches Afrika wird vorurteilsbewusst eingeübt.

Der Bildungs-Bag "GhanAfrika" wurde für die Klassen 6 – 8 konzipiert.

Schwerpunkt des praxiserprobten Materialienpaketes sind handlungsaktivierende Medien inkl. DVD und moderne Methoden-Arrangements rund um „Globalisierung“ und „nachhaltige Entwicklung“. Andere „Blicke auf Afrika jenseits von Krisen und Katastrophen“ werden am Beispielland Ghana vorurteilsbewusst eingeübt. Die Tasche „GhanAfrika“ bietet einen attraktiven Blickfang, macht Lust auf mehr und kann ganz leicht an weitere Gruppen weiter gereicht werden.

InhaltInhalt des Bags "GhanAfrika"

• Broschüre (48 Seiten, DIN A4) inkl. A-3-Ghana-Poster, gefalzt: didaktisch aufbereitetes Arbeitsheft mit Hintergrundinformationen, sowie 12 erprobten Modulen mit neuen Methoden zur entwicklungspolitischen Bildung und zum Globalen Lernen/ BnE): Rahmendaten, Kolonialgeschichte, kulturelle Vielfalt, Medien, Projektbeispiele aus Ghana

• DVD mit 5 Trickbox-Filmen zum Thema „Konsum/ Globalisierung, „Gender“, „Jatropha/Umwelt und Entwicklung“ und „jugendliche Lebenswelten“;(PowerPoint-Präsentation „Busreise durch Ghana“, Arbeitsblätter und eine aktuelle Farbfotoauswahl)

• 1 farbige, auf Stoff gedruckte Ghanakarte im DIN A0-Format mit Befestigung zur Durchführung des Moduls „Kulturelle Vielfalt“
  • 50 aktuelle, farbenfrohe Fotos im DIN A5-Format zur Bearbeitung der Module; auch als Themeneinstieg geeignet
  • spannendes Mystery-Aktionsspiel rund um den Hähnchenfleischkonsum und Globalisierungsauswirkungen: 22 Projektkarten
  • 4 bunte Ausschneidebögen auf stabilem Kartonpapier mit Symbolkarten „Kleidung“, „Nahrung“ und „Religion“ zur Durchführung des Moduls „Kulturelle Vielfalt“
  • Das Perlenspiel: gruppendynamisches und emotionsreiches Spiel für bis zu 40 Personen.
    Thema: Gerechtigkeit, Zugänge zu Ressourcen und Kooperation. Handgemachte Glasperlen aus einem Ausbildungsprojekt für Jugendliche mit Beeinträchtigungen in Ghana, verpackt in einer verschließbaren Tasche aus ghanaischem handgewebtem Kente-Stoff.
  • 5 bunte Seile à 20 m zur Durchführung des „Vielfaltsnetz“ und Verdeutlichung von unterschiedlichsten (weltweiten) Verbindungen
  • Weißes Baumwollseil zur Durchführung des „magischen Seils“ und der „Positionslinie“
  • Rollenspiel mit 21 Rollenkarten zur Durchführung des „runden Tisches“ zum Thema „Gender“
  • 5 Projektkarten zum Thema „Kulturelle Vielfalt“
  • 7 Projektkarten zum Thema „Koloniale Geschichte“
  • 10 Projektkarten zum Thema „Rahmendaten“
  • 1 Broschüre Eine Welt im Unterricht

Ausleihe des Bags "GhanAfrika"

Der Bag "GhanAfrika" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Bag übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Bag dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!