GLOBAL DENKEN - ANDERS ESSEN

Der Bag "Global denken - anders essen"Der BildungsBag „Global denken – anders essen“ will Ihnen vielseitige Möglichkeiten eröffnen, das Thema Ernährung in den Unterricht oder in die Bildungsarbeit einzubringen.

Es werden Ihnen nicht nur 80 Seiten Unterrichtsmaterialien zur Verfügung gestellt, sondern auch Spiele und Filme, Bilder und Poster, Meinungskarten und Puzzle­Teile, vor allem aber zahlreiche Vorschläge zur Aktivierung der Schülerinnen und Schüler (Jugendlichen). Sie alle sind darauf ausgerichtet, dass junge Menschen ihr Essverhalten reflektieren, globale Auswirkungen und Folgen unserer Ernährung erkennen und sich Fragwürdigkeiten bewusst machen.

Das alles soll ohne erhobenen Zeigefinger und ohne Überwältigung geschehen. Ein anderes Ess­Verhalten lässt sich nicht diktieren. Man kann aber die Erfahrung machen, dass es Spaß macht, in Gemeinschaft zu kochen und zu essen, dass es Alternativen zum Gewohnten gibt, dass „Anders essen“ auch noch mit Genuss möglich ist. Dieser BildungsBag soll eine kritische Reflexion und solche neue Erfahrungen unterstützen.

Geeignet für die Schule (Klassen 7 - 11), für Jugendgruppen und für Bildungsseminare (Erwachsene).

Inhalt

Sie finden in dem BildungsBag zahlreiche Materialien und Medien, mit denen Sie das Thema Ernährung didaktisch angepasst in Unterricht und Bildungsarbeit einbringen können. Dazu gehören:

• Fünf Spiele für Klassen und Gruppen mit zahlreichen Spielmaterialien
    Spiel 1: Anders essen?
    Spiel 2: Nachhaltiger Fischfang
    Spiel 3: Tauschspiel „Nahrungsmittelhandel“
    Spiel 4: Ess­Gespräche
    Spiel 5: Was wir tun werden

• Drei DVDs mit Filmen, mit einem Quiz-Spiel sowie mit allen Arbeitsblättern zum Ausdrucken
    Disk 1 (DVD): 9 Trailer und der Dokumentarfilm „Essen im Eimer“
    Disk 2 (CD­ROM): Quiz-Spiel, dazu Powerpoint­Präsentationen und alle Arbeitsblätter zum Ausdrucken
    Disk 3 (DVD): Zwei Dokumentarfilme „Dürfen wir Tiere essen?“

• Bildkartei mit 24 Farbbildern

• Vier Farbposter und ein Großplakat

• Laminierte Meinungstafeln, Memo-Spiel, Sudoku u.a.m.

• Beiheft (92 Seiten) mit zahlreichen Spielen und Aktionsvorschlägen für Schulklassen und Gruppen

• Broschüre mit sechs kompetenzorientierte Unterrichtseinheiten mit unterschiedlichen Fächerbezügen: Erdkunde, Politik, Wirtschaft, Ernährungslehre/Hauswirtschaft, Religion, Pädagogik

Ausleihe des Bags "GLOBAL DENKEN - ANDERS ESSEN"

Der Bag "GLOBAL DENKEN - ANDERS ESSEN" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Bag übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Bag dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!