Die China-Kiste

Haustier-Tangram
Die China-Kiste bietet viele schöne Materialien für den Unterricht, die den Schulalltag sowohl im Primarbereich als auch in der Sekundarstufe I bereichern können.

Neben spannenden Geschichten und Romanen finden sich in der Kiste auch Bücher mit Hintergrundwissen zu der Geschichte Chinas („Das alte China“) oder der chinesischen Schrift („Gemalte Wörter“).
Der neue Bildband „China – Das riesige Reich der Mitte in 151 Momentaufnahmen“ bietet interessante und vielseitige Einblicke in den Landesalltag.

Unterrichtsideen
Viele Materialien der Kiste haben einen direkten Praxis- und Unterrichtsbezug, so zum Beispiel die Bücher „Antikes China – das Mitmachbuch“ oder „Wir entdecken China“, und es liegen sowohl Unterrichtsideen für die 3. - 4. Klasse („Lernwerkstatt China“) als auch für die 7. – 10. Klasse („Themenheft China“) bei.

Weitere Anregungen bieten die Zeitschriften „Geographie heute“ und „Geo-Spezial“ mit dem Schwerpunkt China oder der Materialordner zu verschiedenen landeskundlichen Themen, von der Geschichte Chinas über Medizin und Heilkunst bis hin zu Festen und Bräuchen.

Realien
Chinesischer GeldscheinDie zahlreichen Realien bereichern und veranschaulichen den Unterricht.
Für alle Sinne ist etwas dabei: Alltagsgegenstände wie Geld, Briefmarken und Zeitungen, Dinge zum Ausprobieren wie Essstäbchen und Fächer, oder etwas für die Nase oder die Augen wie die Räucherstäbchen, ein ausrollbares Bild der Chinesischen Mauer und natürlich die Landesflagge Chinas.

Ein Film und CDs mit chinesischer Musik und chinesischen Märchen runden die Kiste auf medialer Ebene ab.

Die letzte Aktualisierung der Kiste fand im Frühjahr 2015 statt.

Ausleihe der China-Kiste

Die "China-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!