Materialkiste "Emmas Schokoladen"

Das Buch "Emmas SchokoLaden"Endlich Ferien! Für Natascha die süßeste Zeit des Jahres, denn in den Ferien hilft sie immer im Schokogeschäft ihrer chaotischen Tante Emma aus. Doch plötzlich taucht diese ominöse Video-Botschaft ihrer Tante Emma auf: Ein schlimmer Verdacht über den Kakao-Anbau habe sie nach Südamerika geführt. Natascha versteht die Welt nicht mehr. Was kann nur so verdächtig an zuckersüßer Schokolade sein?

Eine lustige und spannende Geschichte über Schokolade, den Kakao-Anbau und darüber, was konventionelle Schokolade von fair gehandelter Schokolade unterscheidet. Ab 9 Jahren. Für die Klassenstufen 4-6.

Diese Kinderbuch befindet sich in 15-facher Ausführung in der Materialkiste und dient als Grundlage.

Sachbücher und Hintergrundinformationen
Zum Thema Kakao gibt es das Sachbuch "Wo die Schokolade wächst" - ein Bilderbuch mit kurzen Texten über die Geschichte des Kakaos und anderes. Desweiteren ist ein umfangreicher Materialordner enthalten. Darin finden Sie Informationen über den Kakaoanbau, über die Anbauländer, den Fairen Handel u.ä.

Unterrichtsideen
Das Unterrichtsbeispiel "Schokolade wächst auf Bäumen" beschäftigt sich mt dem Kakaoanbau und der Artenvielfalt im Regenwald und lässt sich gut begleitend zum Buch "Emmas SchokoLaden" einsetzen.

Audiovisuelle Medien
Im Materialpaket sind zahlreiche Medien zum Thema enthalten: Ein Video über "Kakao - zwischen Bio und Börse", Dias mit Informationen rund um den Kakao und dessen Handel, eine Bildermappe über Bolivien, 3 CD-Roms: "Die süße Scheibe von TransFair", "Die faire Scheibe von TransFair", "Aus Kakaobohnen wird Schokolade" und eine weitere über "Die Natur eines Genusses" sowie Plakate über Kakao und Fairen Handel.

Getrocknete KakaobohnenExtras (Kakaoprodukte)
Das Besondere an dieser Materialkiste sind die Realien zum Thema. Kakaobohnen, Kakaobutter und Kosmetik auf der Basis von Kakaobutter bilden die Realien dieser Materialkiste. Da wir nicht bei jedem Ausleihvorgang die Produkte ersetzen können, handelt es sich nicht um Verbrauchsmaterialien!

Ausleihe der Materialkiste "Emmas SchokoLaden"

Die Materialkiste "Emmas SchokoLaden" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!