Die Indonesien-Kiste

Inhalt der Indonesien-KisteDie Republik Indonesien erstreckt sich über mehr als 5.000 Kilometer zwischen Australien und dem asiatischen kontinentalen Festland und teilt den Pazifik und den Indischen Ozean am Äquator. Es ist eines der bevölkerungsreichsten Länder und der größte Archipel der Welt und besteht aus über 17.000 Inseln, von denen ungefähr 6.000 bewohnt sind. Durch die Verteilung der indonesischen Bevölkerung auf unzählige Inseln entwickelte sich eine einzigartige sprachliche und kulturelle Vielfalt. Die Indonesien-Kiste hat das Ziel, einen Teil dieser kulturellen Vielfalt zu vermitteln, und legt zusätzlich einen Schwerpunkt auf die Regenwaldproblematik. Sie enthält Materialien, die sowohl in der Grundschule als auch in der Sekundarstufe I eingesetzt werden können.

Hintergrundinformationen
Die Materialkiste enthält ein indonesisches Kochbuch, einen großformatigen Bildband und den Reiseführer »Kulturschock Indonesien«. Im Reiseführer wird großer Wert auf Alltagskultur, Traditionen und Verhaltensweisen in Indonesien gelegt. Des Weiteren enthält die Kiste einen Sprachführer, welcher einen Einblick in die Grundzüge von Bahasa Indonesia bietet. Eine digitale Ausgabe gibt zusätzlich Beispiele für die Aussprache.

Sachbücher für Schülerinnen und Schüler
Das Buch »Wir leben in Indonesien« zeigt das Leben auf verschiedenen Inseln auf. Dieses Buch eignet sich für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 4. Der Umweltschwerpunkt wird im Buch »Arnold – Die Lebensgeschichte eines Orang-Utans« aufgegriffen. Dieses Buch zeigt den Weg eines Orang-Utan-Waisen in einer Auffangstation vom Fundtag bis zur Auswilderung. Die Sprache ist dabei sehr einfach gehalten und eignet sich für den Einsatz ab der Grundschule.

Kinder- und Jugendromane
Die Indonesien-Kiste enthält 3 Kinderromane im Bilderbuchformat: »Mande lässt die Masken tanzen«, »Mande will die Trommel schlagen« und »Luh’Tu, kleine Tänzerin«. Auch wenn das Erscheinungsdatum der Bücher bereits etwas her ist (1980er Jahre), können sie noch gut im Unterricht eingesetzt werden.

Indonesisches Geld (Rupiah)Unterrichtsideen
Im Materialordner finden sich Unterrichtsideen zu verschiedenen Themen.
Eine Unterrichtsanregung beschäftigt sich mit dem Thema »Leben in Indonesien«. Hierzu eignen sich ergänzend das Buch »Wir leben in Indonesien« und die Beschreibungen der Lebenssituation von Kindern im Ordner. Dieses Thema eignet sich vor allem für die Klassen 3 – 6.
Die Einheit »Indonesischer Regenwald« richtet sich an alle Klassenstufen. Schwerpunkte für die Sekundarstufe I sind hier der Klimawandel und die Palmöl-Problematik.
Eine dritte Einheit beschäftigt sich mit den Orang-Utans. Ein Unterrichtsleitfaden des WWF gibt Anregungen zum Thema »Menschenaffen«. Passende Materialien hierzu sind das Buch »Arnold – Die Lebensgeschichte eines Orang-Utans« und die DVD »Die Orang-Utans sollen leben«. Diese Einheit eignet sich bis Klasse 6.

Medien
Die Indonesien-Kiste enthält zahlreiche CDs. Neben traditioneller Musik (z. B. Gamelan und Anklung) und indonesischer Popmusik ist auch eine CD mit Klängen aus dem Regenwald enthalten. Die CD-Rom »Leben am Vulkan« enthält eine eigenständige Unterrichtseinheit mit Unterrichtsmaterial und Lehrerhandreichung.
Impressionen von Indonesien liefert eine Foto-CD. Diese enthält viele Bilder mit Erklärungen zum freien Gebrauch.

Batiktuch aus IndonesienExtras und Spiele
Eine Indonesien-Karte, Fächer, traditionelle Batiktücher und Masken können zur Gestaltung des Klassenraums genutzt werden. Des Weiteren finden sich in der Kiste indonesische Schulbücher, Tageszeitungen, Geld und Briefmarken zur Anschauung. Ein Quartett mit Begleitmaterial und das javanesische Brettspiel Surakarta runden das Angebot der Kiste ab.

Ausleihe der Indonesien-Kiste

Die "Indonesien-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!