Die Kakao-/Schokoladen-Kiste

"Vorurteile" - Eine Lehrerfortbildung des Projekts (02.-03. Juni in Wuppertal) Mehr >>>

"Eine Welt" 3/2015Die Dezember-Ausgabe von "Eine Welt in der Schule" Mehr >>>

Neuauflage des Orientierungsrahmens Mehr >>>

Die Minenkinder von DalwalMaterial zum Thema Kinderarbeit in Pakistan Mehr >>>

Inhalt der Kakao-/SchokoladenkisteSachbücher und Hintergrundinformationen
Zum Thema Kakao gibt es zahlreiche gute Sachbücher: "Wo kommt die Schokolade her?" - ein Sachbuch über Früchte und mehr für Kinder und Erwachsene, "Wo die Schokolade wächst" - ein Bilderbuch mit kurzen Texten über Geschichte und anderes, "Schokolade" - Geschichte, Geschäft, Genuss und "Kakao" - die Entwicklung der Kakaowirtschaft.

Kinder- und Jugendromane
Auch Literatur über Schokolade ist in der Kiste enthalten. "Komm mit in unser Schokoladendorf", "Charlie und die Schokoladenfabrik" und "Die Schokolade des Riesen" - ein geheimnisvolles Märchen über Torten und Pralinen. Alles allerdings Bücher, die sich eher an die jüngeren Leser wenden.

Unterrichtsideen
Die Unterrichtsbeispiele in dieser Kiste bieten für jede Altersstufe Praxisanregungen zum Thema: "Colonialwaren Kakao", "Kakao und Schokolade", "Schokoladenwerkstatt", "Schokoladen-Aktivmappe", "Praxisideen zum fairen Handel" usw. Die Titel ähneln sich und wir denken damit ist das gesamte Spektrum dieses Themas für jede Altersgruppe sehr gut dokumentiert und aufgearbeitet.

Die CD "Die süße Scheibe von TransFair"Audiovisuelle Medien
Ebenso zahlreich sind die Medien zu diesem beliebten Thema: Ein Video über die "Frucht vom goldenen Baum", Dias mit Informationen rund um den Kakao und dessen Handel, eine CD "Die süße Scheibe" und eine weitere über "Die Natur eines Genusses" sowie Fotos von Kakao in allen Variationen aus den Anbauländern.

Extras (Lernspiele und Kakaoprodukte)
Das Besondere an dieser Materialkiste sind auch hier die Spiele und die Realien zum Thema.
So gibt es ein Tastspiel, bei dem verschiedene Bohnensorten ertastet werden können, die "Schokohexe" - ein Kartenspiel für Schleckermäuler, ein Kakao-Memory und ein Kakao-Puzzle.
Kakaobohnen, Kakaobutter und Kosmetik auf der Basis von Kakaobutter bilden die Realien dieser Materialkiste. Da wir nicht bei jedem Ausleihvorgang die Produkte ersetzen können, sind es keine Verbrauchsmaterialien.

Ausleihe der Kakao-Kiste

Die "Kakao-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen kostenlos (bis auf das Rückporto und der Versandkostenpauschale von 8,- €) ausgeliehen werden. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2016 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5185) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de