Die Mexiko-Kiste

Die Mexiko-Kiste
Warum Mexiko? »Mexico es un otro mundo« . Mexiko ist eine andere Welt, Mexiko ist unvergleichlich, pflegen die Mexikaner oft über ihr Land zu sagen. Tatsächlich besteht Mexiko aus mehr als nur Wüste, Kakteen, Sombreros und Tequila. Mexiko besitzt eine reiche kulturelle Geschichte, eine einzigartige landschaftliche Vielfalt und eine besondere Musik- und Tanztradition.
Dieses farbenfrohe Land kann auch Kinder in seinen Bann ziehen. Die Mexiko-Kiste hat das Ziel, auf vielfältige Art und Weise einen Teil dieses kulturellen Reichtums zu vermitteln. Vor allem sollen Schülerinnen und Schüler das Land und seine Menschen mit ihren Besonderheiten entdecken. Die Kiste kann als Grundlage für die Durchführung eines typischen Länderthemas im Unterricht dienen, bei dem es darum gehen sollte, das Leben in einem fremden Land, den Alltag anderswo, in das Zentrum zu stellen. Nach dem Prinzip der sozialen Nähe haben wir versucht, möglichst viele Materialien zu Lebenssituationen aus dem Alltag der mexikanischen Menschen, besonders der Kinder, in die Kiste mit aufzunehmen.
Die Mexiko-Kiste stellt eine Sammlung von Materialien dar, die sowohl in der Grundschule als auch in der Sekundarstufe I eingesetzt werden können.

Sachbücher und Hintergrundinformationen
Neben einem großformatigen Bildband, einem Geo-Special- und Merian-Heft enthält die Kiste zwei Reiseführer. In »Kulturschock Mexiko« wird großer Wert auf den Alltag der Menschen und auf ihren Lebensstil gelegt: Alltagskultur, Traditionen, Verhaltensregeln usw. Der reich bebilderte Reiseführer »Vis-á-vis Mexiko« gibt Informationen zum Land und zeigt durch seinen visuell aus gerichteten Schwerpunkt eine große Anzahl von Eindrücken aus verschiedenen Regionen des Landes.

Sachbücher für Schülerinnen und Schüler
Um die Geschichte des Landes zu zeigen, gibt es drei Sachbücher über das Leben der Mayas, Azteken und Inkas und die Eroberung des Gebietes durch die Spanier. Mit Hilfe einer leicht verständlichen Sprache und durch zahlreiche Illustrationen kann den Schülerinnen und Schülern die mexikanische Vergangenheit gezeigt werden.

Kinder und Jugendromane
Die Kiste enthält fünf Romane. Neben den Abenteuer-Romanen (»Die Stunde des Skorpions«, »Die grüne Maske« und »Sabrina . Entscheidung in Mexiko«) gibt es einen Roman, der auch mehr über das Alltagsleben eines mexikanischen Jungen erzählt, sowie das Buch »Tunnelkids«, das über die problematische Situation jugendlicher Grenzgänger zwischen Mexiko und den USA berichtet. Vier Romane sind eher für Kinder ab zwölf Jahren geeignet.
Erzählungen und Märchen finden sich in den Büchern: »Der Ruf des roten Jaguars« und »Ich erzähle von Pedro«.

Unterrichtsideen
Für die Grundschule befindet sich eine Unterrichtseinheit mit dazugehörigen Materialien zum Leben von Straßenkindern in Mexiko-Stadt in der Kiste. In dem Buch und der CD »Karneval der Kulturen« sind zahlreiche Ideen und Beispiele für Lieder, Spiele, Tänze und Feste aus Lateinamerika und speziell Mexiko.
Ein Memory-Spiel mit Bildern aus dem Land und Puzzles vermitteln auf spielerische Weise einen Eindruck vom Leben in Mexiko.

Sombrero zum Anstecken

Extras
Ein Sarapito (Deckchen), Maracas (Rasseln), Papel Picados (Scherenschnittgirlande), eine Mexiko-Flagge und -Mappe können den Klassenraum in eine bunte kleine mexikanische Welt verwandeln.
Zwei Koch- und Backbücher können als Grundlage für Gerichte dienen.
Mit Hilfe des Mini-Sprachkurses »Spanisch für Mexiko« kann ein wenig die Sprache gehört und gelernt werden.
Eine Besonderheit an Mexiko ist der Umgang mit dem Tod. Der Tag der Toten am 2. November wird im ganzen Land zu einem besonderen Fest. Auch das Thema Tod kann im Rahmen eines Mexiko-Unterrichts zum Thema werden. Die üblichen Dekorationen für den Tag der Toten befinden sich mit in der Kiste.

Audiovisuelle Medien
Die Kiste enthält etliche Dias zum Mexiko von früher und heute, zur mexikanischen Kunst und dem Leben der Pueblo-Indianer. Drei Video-Kassetten mit unterschiedlichen Beiträgen, eine Musik-CD und eine CD mit einer Erzählung über eine Reise zu den Kaffee-Indianern Mexikos runden das Paket ab.

Ausleihe der Mexiko-Kiste

Die "Mexiko-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!