Die Nordafrika-Kiste

Die Nordafrika-KisteDiesmal wird die Region Nordafrika mit den Ländern Marokko, Tunesien, Algerien, Libyen und Ägypten näher vorgestellt.
In dieser Kiste befinden sich neben Kinder- und Jugendbüchern auch Unterrichtsmaterialien, Spielanregungen, Rezepte aus dem nordafrikanischen Raum, Bildmaterial, Realien und CD-ROMs. Das Materialpaket gibt den Kindern einen breit gefächerten Einblick in die Kultur und Lebensweise der nordafrikanischen Bevölkerung. Die Materialien dieser Kiste können sowohl im Primarstufenbereich als auch in der Sekundarstufe I eingesetzt werden.

Realien

Der Kiste sind aus verschiedenen Läden Realien wie Kichererbsen, Sonnenblumenkerne, Minze und Schwarzkümmel beigefügt. Des Weiteren sind in der Kiste Schulbücher in arabischer Schrift, französische Kinderbücher und Zeitschriften.

Kinder- und Jugendromane
Die Kiste bietet zwei Bücher, die für den Einsatz im Unterricht geeignet sind. "Askalu will einen Esel" von STEFANIE CHRISTMANN ermöglicht Kindern, die gerade lesen gelernt haben, sich eine neue Lebenswelt zu erobern.
"Das verbotene Kleid" von LEILA SEBBAR eignet sich für Kinder ab 12 Jahren. In 6 engagierten und beeindruckenden Erzählungen berichtet die bekannte algerische Autorin vom Leben im Schatten des Fundamentalismus, aber auch von der Warmherzigkeit der Frauen und vom kleinen alltäglichen Widerstand im Verborgenen.

Medien
Zu der Nordafrika-Kiste gehören zwei Videos mit den Titeln "Marokko" und "Tunesien". Außerdem liegt der Kiste noch die CD-ROM "Wüstenstaaten" bei. Sie ermöglicht mit Hilfe des Computers Ägypten, Algerien, Jemen, Namibia und Marokko auf verschiedene Arten zu erkunden und möglichst real zu erleben und zu "bereisen". Dazu bietet sie Reiseinformationen, Informationen zur Regionalgeographie, eine Diashow und einen Test, in dem man sein erworbenes Wissen überprüfen kann.

Themenmappen
Der Materialkiste sind verschiedene Mappen beigefügt. Sie enthält 4 Mappen mit folgenden Themengebieten
- Bilder aus Nordafrika
- Rezepte
- Geschichten
Außerdem gibt es in dem Materialpaket noch einen Ordner, in dem Themen wie Religion, Tourismus, traditionelles Handwerk etc. behandelt werden. Auch Kopiervorlagen sind darin enthalten.

Sachbücher und Hintergrundinformationen
Das reich illustrierte Material in dem Band "Salam! Der Islam in der Grundschule" enthält Lernbausteine für Regelunterricht und Freiarbeit in den Klassen 3 und 4 und ermöglicht, Kindern im Grundschulalter Grundlegendes über die Glaubens- und Lebenswirklichkeit des Islam zu vermitteln.
"Konfliktstoff Kopftuch" eröffnet einen fundierten Einblick in den Islam. Diese Arbeitsmaterialien für Schule, Jugendarbeit und Erwachsenenbildung vergleichen die verschiedenen Ansichten und machen Grundüberzeugungen deutlich.

Ausleihe der Nordafrika-Kiste

Die "Nordafrika-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!