Die Orangen(saft)-Kiste

"Vorurteile" - Eine Lehrerfortbildung des Projekts (02.-03. Juni in Wuppertal) Mehr >>>

"Eine Welt" 3/2015Die Dezember-Ausgabe von "Eine Welt in der Schule" Mehr >>>

Neuauflage des Orientierungsrahmens Mehr >>>

Die Minenkinder von DalwalMaterial zum Thema Kinderarbeit in Pakistan Mehr >>>

Inhalt der Orangen(saft)-KisteDas Thema "Orangensaft" ist ein klassisches Produktthema, bei dem über das Produkt "Orangensaft", das die Kinder aus ihrem eigenen Alltag kennen, eine Brücke geschlagen werden soll zum Alltagsleben der Kinder in anderen Ländern. In diesem Fall haben wir den geographischen Schwerpunkt auf das Land Brasilien gelegt, weil wir aus diesem Land das meiste Orangensaftkonzentrat beziehen. Die Materialien der Orangensaft-Kiste können sowohl im Primärbereich als auch in der Sekundarstufe eingesetzt werden.

Sachbücher und Hintergrundinformationen
Unser Materialpaket enthält neben einem großformatigen Bildband von Brasilien das Buch „Kreuzzüge unter der Sonne – Kinder im brasilianischen Inferno“. Dieses enthält Kurzgeschichten von Mario Monteiro, die von dem Leben der Kinder Brasiliens berichten. Grundschülern wird Brasilien mit dem Buch „Brasilien bewegt uns“ näher gebracht. Musik und Spiele geben einen Einblick in das Leben in Brasilien. Weitere Informationen über Brasilien können dem Sympathiemagazin entnommen werden. Eine kritische Betrachtung von Konsum, Arbeitsbedingungen und Handel finden Sie in verschiedenen Büchern und Heften in unserem Materialpaket. Auch die Frage wie der Orangensaft in die deutschen Supermarktregale gelangt wird durch unsere Materialien beantwortet.

Unterrichtseinheiten/Unterrichtsvorschläge
Unser Materialpaket enthält eine Materialmappe in der verschiedene Unterrichtsvorschläge, -einheiten gegeben sind. Die Orangensaftproduktion aber auch der Handel werden behandelt. Arbeitsblätter, Kopiervorlagen, Texte etc. sind auf die Themen Produktion, Arbeitsbedingungen und Fairer Handel ausgerichtet. Alles in Bezugnahme auf das Hauptthema Orangensaft.

Das Südfrüchte-MemoryLernspiele

Neben einem Südfrüchte-Memory (mit Bezeichnungen sowohl in deutscher als auch in portugiesischer Sprache) und einem Orangen-Domino gibt es eine Reihe von Puzzles mit Vorlagen.

"Orangenprodukte"

Das Materialpaket enthält eine "Schatzkiste", in der sich Gegenstande befinden, die nach Orangen schmecken oder riechen, wie z. B. Kerzen, Duschgel, Bonbons usw.

Audiovisuelle Medien
Zu den audiovisuellen Medien dieses Paketes gehören die CD´s „Brasilien bewegt uns“, die zum gleichnamigen Buch gehört und „Brazil“, eine CD mit brasilianischer Musik.
Dem Materialpaket liegt außerdem die DVD „Ausgepresst - Orangensaftproduktion in der Kritik“ bei. In acht Filmbeiträgen werden die Arbeitsbedingungen auf brasilianischen Orangenplantagen thematisiert. Die DVD enthält außerdem eine Powerpoint-Präsentation mit Begleittext und eine Lernspielkette für Jugendliche zwischen 13 und 19 Jahren.

Die letzte Aktualisierung der Kiste fand im Frühjahr 2015 statt.

Ausleihe der Orangen(saft)-Kiste

Die "Orangen(saft)-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen kostenlos (bis auf das Rückporto und der Versandkostenpauschale von 8,- €) ausgeliehen werden. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2016 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5185) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de