Die Peru-Kiste

Die Peru-Kiste"Hijos del Sol" - Kinder der Sonne, werden die Einwohner Perus genannt.

Peru ist ein Land der Gegensätze, in dem Arm und Reich Tür an Tür leben. Trotz allem hat Peru ein ganz besonderes Flair.
Woran denken wir, wenn wir "Peru" hören? Vielleicht an die Inkakultur, Panflötenklänge oder die Anden? Dieses Land ist viel mehr an nur das.
Pan-FlötePeru steht für wunderschöne Landschaften, eine umfangreiche Geschichte, eine reiche Kultur und vieles mehr.
Mit unserer Kiste wollen wir einen Blick hinter die Fassade der Reisekataloge werfen und andere Seiten Perus zeigen. Peru ist es wert, auch Einzug in die Klassenräume zu erhalten. Unsere Materialiensammlung soll für alle Schulstufen ein breitgefächertes Angebot bereitstellen und kann im Rahmen des Projektunterrichts und auch in einer Unterrichtseinheit genutzt werden.
Wir hoffen, mit unserer Peru - Kiste Interesse an dem Land zu wecken und Peru ein Stück näher zu bringen.
Es lohnt sich!

Sachbücher und Hintergrundinformationen
Ein Bildband, ein Ordner „Lateinamerika verstehen“, das Sympathie-Magazin, allgemeine Informationen über Peru sowie ein Reiseführer sind in der Kiste enthalten. Alle Materialien geben Auskunft über Land und Leute.
Der Ordner „Lateinamerika verstehen lernen“ bietet darüber hinaus eine Sammlung von Bausteinen sowohl für den Einsatz im Regelunterricht als auch in der Projektarbeit an. Dabei ist eine Auseinandersetzung mit aktuellen und historisch begründeten Problemen und Prozessen Lateinamerikas, z.B. zu den Themen Wirtschaft, Demokratie, Armut und soziale Ungerechtigkeit, aber auch Umwelt, Religion und Migration möglich.

Kinder- und Jugendromane
"Keito lebt" (2. – 8. Klasse), "Cecilia und der Zauberstein" (5. - 10. Klasse) und "Paddington - Mein Bärenalbum" (Erstlesealter) bilden eine Reihe interessanter und spannender Romane.
„Cecilia und der Zauberstein" behandelt sozialkritische Themen, wie zum Beispiel die Kinderarbeit in Lateinamerika.

Unterrichtsideen
Zum Thema Kinderarbeit in Peru liegt ein Heft der Kindernothilfe bei, das zahlreiche Unterrichtsideen und -materialien für die Klassenstufe 4-7 bietet.
Eine weitere Unterrichtsidee stellt "Die Brücke aus Gras" dar. Diese besteht aus einem Buch und dem dazugehörigen Unterrichtsmaterial. Es gibt Anregungen zum Basteln (Freundschaftsbänder knüpfen, peruanische Muster weben), Liedtexte und Arbeitsblätter. Empfehlenswert ist sie für die Grundschule bis zur mittleren Altersstufe.
"Eine Brücke nach Peru" kann für jedes Alter genutzt werden.
Außerdem finden sich in der Kiste ebenfalls Unterrichtsmaterialien zu der unten beschriebenen DVD „Reiches Land und arme Menschen - Die zwei Gesichter Limas“.

Extras
OkarinaflöteDie Panflöte und die Okarinaflöte sind landestypische Musikinstrumente. Die Fingerpuppen und die Sorgenpüppchen sind Produkte der Arbeiter-Kinder-Bewegung (Manthoc), die sich ihren Lebensunterhalt damit finanzieren.
Mithilfe zahlreicher Rezepte lassen sich leckere peruanische Gerichte nachkochen. Mit der Wandzeitung und der laminierten Landkarte können die Kinder ihren Klassenraum schmücken. Fünf alte Briefe aus Peru, Postkarten, die Nationalflagge und die Nationalhymne runden das Ganze ab. Besondere Extras sind die Bastelbögen (Kopiervorlagen), mit denen zum Beispiel ein komplettes Inkadorf nachgebaut werden kann und der Kauderwelsch Sprachkurs „Spanisch für Peru - Wort für Wort“ inklusive CD sowie Kauderwelsch „Quechua für Perureisende – Wort für Wort“.

Audiovisuelle Medien
Die Peru-Kiste enthält neben den o.g. Sprachkursen auf CD die hervorragend für den Unterricht geeignete DVD „Reiches Land und arme Menschen – Die zwei Gesichter Limas“, die einen besonders anschaulichen Einblick in den Alltag von Kindern in anderen Ländern gibt. Dabei zeigt der Film ein modernes, vielfältiges Bild ohne Klischees.
In dem Film „Arbeit darf nicht alles sein“ geht es um drei Kinder, die in Peru leben und arbeiten, um Geld für ihre Familien zu verdienen. Im Film erzählen sie von ihrem anstrengenden Alltag, aber auch davon, wie sie mit anderen Kindern und der Organisation MANTHOC für ihre Rechte kämpfen. Die Tonbildschau ergänzt den Film durch zusätzliche Hintergrundinformationen über Peru.

Die letzte Aktualisierung der Kiste fand im Frühjahr 2015 statt.

Ausleihe der Peru-Kiste

Die "Peru-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!