Die Menschenrechte-Kiste

Lehrer LämpelDie nächsten Fortbildungen: November 2017 Mehr >>>

"Eine Welt" 1/2017Die Mai-Ausgabe von "Eine Welt in der Schule" Mehr >>>

Ob Im Krieg oder im Frieden, auf der Flucht oder Daheim, in Tibet oder in Guantanamo Bay; ob reich oder arm, schwarz oder weiß, Kind oder Erwachsener, Mann oder Frau…
Die Menschenrechte sind universell. Jeder hat sie, doch nicht jedem werden sie gewährt.

Art. 1 der Menschrechtskonvention

Was die Menschenrechte so bedeutsam werden lässt, ist die Tatsache, dass sie die Basis einer friedlichen und gerechten Welt bilden. Gerade deswegen ist es so wichtig, dass bereits Kinder von ihren Rechten wissen. Wie alt sind die Menschrechte? Wie sind sie entstanden? Haben Kinder und Erwachsene die gleichen Rechte? Wie viele Artikel hat eigentlich die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte? Wie kann sichergestellt werden, dass die Menschenrechte weltweit gewahrt werden?
Damit Schüler langsam und sensibel an die Themen der Menschenrechte und der Menschenrechtsverletzungen herangeführt werden, haben wir eine Materialkiste zu den Themen Menschenrechte und Kinderrechte erstellt. Trotz der schweren und ernsten Thematik haben wir versucht eine bunte Mischung aus Unterrichts- und Informationsmaterialien in Form von Sachlektüren, Spielen, Plakaten, Informationsbroschüren und Gruppenübungen zu erstellen.  Für die jeweiligen Altersstufen kann somit gezielt geguckt werden, wie umfassend und tiefgehend sich die Schüler mit den Themen auseinander setzten sollen. Für  Schüler der Primarstufe wird in Übungen und Spielen besonders auf die Thematik der Kinderrechte eingegangen.

Sachbücher und Hintergrundinformationen
In den Informationsbroschüren und der Mappe der Bundeszentrale für politische Bildung (BpB) werden Fakten, Hintergründe und Beispiele vorgestellt, anhand derer sich die Lehrer vorab über das Thema informieren können. Mit älteren Jugendlichen kann das Material auch direkt eingesetzt und erarbeitet werden, dabei empfehlen sich die Grafiken und das Quiz der Mappe. Weitere Hefte beschäftigen sich beispielsweise mit der Menschenrechtsarbeit des Bundeministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), der EU und der UN. In dem Lehrerbuch und den „Du Kannst“-Heften von Amnesty International sowie den Kinderrechte-Heften von UNICEF werden Informationen mit Unterrichtvorschlägen verbunden.

Unterrichtseinheiten und Übungen
Wir sind froh, dass wir eine große Auswahl an Unterrichtseinheiten und –übungen zu Menschen- und Kinderrechten gefunden haben. Besonders zu empfehlen ist das Compasito-Buch und der Kompass-Ordner, in denen viele kreative Gruppenübungen für verschiedene Altersstufen und mit unterschiedlichen Schwerpunktthemen vorhanden sind. Die Mappe mit Lektionen zu Kinderrechten ist gut für jüngere Kinder geeignet. Ein Hefter des Instituts für Menschenrechte beinhaltet dagegen eher Übungen für ältere Jugendliche. Bunt illustrierte Hefte, wie „Toleranz spielend lernen“ der Jugendstiftung Baden-Württemberg oder „Grenzenlos“ des Kindermissionswerkes geben interessante und abwechslungsreiche Ideen für spielerische Übungen.

Spiele
Durch das Menschenrechte-Domino und –Bingo werden die Schüler besonders an die Geschichte der Menschenrechte herangeführt. Zum Thema Kinderrechte befinden sich außerdem ein Kartenspiel und ein Würfelspiel zum Selbermachen in der Kiste. Die Themenblätter der BpB sind hauptsächlich allgemeineren Grundrechten gewidmet.

Anschauungsmaterialien
Als Impuls für einen interaktiven Einstieg in das Thema „Kinderrechte“ befindet sich ein Kuscheltier in der Kiste. Hierbei kann diskutiert werden, welche Bedeutung Kuscheltiere und Spielzeuge haben, ob Spielen und Freizeit ein Kinderrecht ist usw. Anschließend kann man auf die Problematik der Herstellung des Produktes und dem Thema „Kinderarbeit“ zusprechen kommen.
Für ein buntes und visuelles Klassenzimmer sind vier Plakate und ein Faltblatt vorhanden.

Audiovisuelle Medien
In kleinen Zeichentrick-Spots werden die einzelnen Kinderrechte vorgestellt. Kurzfilme auf Englisch und Deutsch vertiefen verschiedene Unterthemen, Prominente appellieren für die Kinderrechte und die JuniorBotschafter der letzten Jahre werden vorgestellt. All das findet man auf der DVD Kinderrechte UNICEF. Außerdem gibt es eine Hör-CD des rasenden Reporters von O.K. und eine Unterrichtseinheit von AgoraWissen mit Overhead-Folien und CD-Rom.

Ausleihe der Menschenrechte-Kiste

Die "Menschenrechte-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!