Die Regenwald-Kiste

Regenwald-Kiste... stellt eine kompakte Zusammenstellung von Materialien dar, die sowohl in der Grundschule, als auch in der Sekundarstufe I eingesetzt werden können. Viele Materialien beziehen sich dabei auf das Amazonasgebiet. Die Materialien der Kiste zeigen einen Einblick in die Lebenswelt des Ökosystems Regenwald und unsere eigene Verbundenheit mit ihm auf.
Dabei soll sie Antworten auf folgende Fragen geben:
- Was ist tropischer Regenwald?
- Wer lebt im Regenwald?
- Wie lebt man im Regenwald?
- Welche Pflanzen und Tiere gibt es dort?
- Was haben wir in Europa damit zu tun?
- Muss und kann man etwas gegen die Zerstörung der Regenwälder tun?
Darüber hinaus zeigt sie Wege zur Beantwortung offener Fragen auf, in dem sie auf andere Kontaktadressen hinweist oder auch andere außerschulische Orte mit einbezieht.

Sachbücher und Hintergrundinformationen für Lehrer und Lehrerinnen
Neben einer Materialmappe, in der verschiedene Hintergrundtexte bezüglich des Regenwaldes und Anregungen für den Unterricht enthalten sind, beinhaltet die Kiste das Buch „Geheimnisse der Tropenwälder“ mit den neuesten Erkenntnissen aus der Wissenschaft, jedoch verständlich geschrieben. Neben der Funktionsweise des Regenwaldes werden in dem Buch auch die fatalen Folgen des Raubbaus aufzeigt, und wie jeder Mensch selbst zur Rettung der Tropenwälder beitragen kann.

Sachbücher für Schüler und Schülerinnen

Vier Kindersachbücher bieten den Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit, selbstständig Sachinformationen zum Regenwald zu sammeln und verschaffen durch ihre reiche, großformatige Bebilderung einige Eindrücke über das Leben der Menschen, Pflanzen und Tiere im Regenwald.

Kinderromane

Des Weiteren bietet die Kiste den Kinderroman „Mit Anne und Philipp“ im Regenwald, ein Doppelband, der aus den Einzelbänden „Gefahr am Amazonas“ und dem spannenden „Forscherhandbuch“ besteht.

Unterrichtseinheiten

Das Themenheft „Regenwald“ ist für das erste und zweite Schuljahr konzipiert. Die Lernwerkstatt „Der Regenwald – Die grüne Lunge der Erde“ ist eine Unterrichtseinheit für die Sek. I, die in Form von Werkstattunterricht durchgeführt werden kann. Die Bearbeitung der gesamten Materialien bedarf ungefähr 30 bis 40 Unterrichtsstunden. Die Lernwerkstatt enthält Materialien für Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit aus unterschiedlichen Lernbereichen (Lesen, Schreiben, Mathematik, Kreativität usw.). Aus ihren zahlreichen Kopiervorlagen (wie Karteikarten, Spiele, Bilder) können die einzelnen, voneinander unabhängigen, Werkstattbereiche gestaltet werden. Eine Begleit-CD macht es möglich, einige Werkbereiche auch in vertonter Form anzubieten.
Das Themenheft „Schokolade wächst auf Bäumen?“ richtet sich mit den Schwerpunkten "Artenvielfalt" und "Kakao/Schokolade" an die Klassen 3-4, während „Warum regnet es im Regenwald?“  Materialien zur Regenwaldproblematik für den Unterricht in der 5. und 6. Klasse mit den Schwerpunkten „Klima“ und Kinder der Welt“ anbietet. Das Heft „Tatort Tropenwald“ ist für den Unterricht ab der 7. Klasse konzipiert. Schwerpunkte sind hier die Themen „Globale Vernetzung“, „Biodiversität“ sowie „Nutzen, Bedrohung und Schutz“.
Neu angeschafft wurden ebenfalls sieben Hefte, die sich für spezielle Praxisprojekte in der Sekundarstufe I eignen. Hierunter finden sich Hefte mit Ideen und Anregungen zu Koch-, Comic-, Tanz-, Bau-, Rap- und Graffiti- Projekten. Auf der beiliegenden Materialien-DVD befinden sich  14 Unterrichtseinheiten, Organisations- und Aktionshilfen mit wertvollen Tipps.

Realien
Als Anschauungsmaterial liegt der Kiste Tropenholz bei.

Spiele, Lieder, Bastelaktionen

In dem Buch mit der dazugehörigen CD „Regenwald & Dschungelwelt“ sind zahlreiche Spielvorschläge, Lieder, Bastelaktionen, Geschichten, Infos und Tänze rund um die faszinierende Welt der Regenwälder enthalten.

Poster, Puzzle und Malbücher

Zum Artenreichtum der tropischen Regenwälder liegen der Kiste zwei Poster bei. Für die Kleinen finden sich daneben zahlreiche Malbücher und Malvorlagen sowie ein Puzzle.

Audiovisuelle Medien

Zwei DVDs „Der Regenwald – Der letzte Schatz der Erde“ und „Die Orang-Utans sollen leben“ mit jeweils einem Kinderfilm ab dem 4. Schuljahr (15 Min.) sowie einem Film über die Palmölindustrie ab dem 9. Schuljahr (12 Min.), eine CD aus der Reihe „Geographie praktisch“ sowie eine CD mit Naturgeräuschen runden das Paket ab.

Die letzte Aktualisierung der Kiste fand im Frühjahr 2015 statt.

Ausleihe der Regenwald-Kiste

Die "Regenwald-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!