Die Südafrika-Kiste

Flagge der Republik SüdafrikaIm südlichsten Gebiet Afrikas leben Menschen aller Hautfarben, es ist nicht nur in dieser Hinsicht ein sehr gemischtes Land. Auch die Unterschiede zwischen Reichtum und Armut könnten nicht deutlicher sein. Die Südafrika-Kiste hat das Ziel Schülerinnen und Schüler über die Vielfalt dieses Landes zu Informieren. Sie enthält eine große Auswahl an Materialien, die in der Grundschule aber auch in der Sekundarstufe I eingesetzt werden können.

Hintergrundinformationen und Unterrichtsvorschläge
Im Materialordner finden Sie neben den Hintergrundinformationen zahlreiche Unterrichtsvorschläge (teilweise inkl. Arbeitsblättern) zu verschiedenen Themen rund um Südafrika.

Kinder- und Jugendromane
Cover von Charlie's HouseDie Materiakiste beinhaltet 3 Romane. Das Kinderbuch „Charlies House“ von Reviva Schermbrucker handelt von dem Jungen Charlie. Er lebt mit seiner Mutter und seiner Großmutter in einer Hütte aus Wellblech und Brettern in Kapstadt. Er beobachtet wie Handwerker diese Hütte bauen. Aus Matsch und seiner Phantasie baut Charlie ein eigenes Haus. Die detaillierten Zeichnungen sorgen dafür, dass auch die jüngeren Kinder (3-7 Jahre) Charlies Geschichte verstehen können.
Neben einem Exemplar des Romans enthält die Materialkiste ein Heft mit Materialien, Basteltipps, Projekten und Unterrichtsbeispielen zu „Charlies House“.
Der Roman kann zusätzlich als Klassensatz bei uns geliehen werden.

Jenny Robsons Roman „Da musst du durch, Lurch“ eignet sich für Kinder zwischen 10 und 12 Jahren und spielt ebenfalls in Kapstadt. Dieser spannende Roman vermittelt den Kindern einen Eindruck wie das Leben in Südafrika aussehen kann und bietet eine gute Möglichkeit den Unterricht anschaulicher zu gestallten.

Der dritte Roman unserer Materialsammlung zum Thema Südafrika, „Township Blues“ von Lutz van Dijk, richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren. Van Dijks Roman erzählt die Geschichte von Thina, die Gewalt aber auch Liebe und Freundschaft im südafrikanischen Township erfährt.

Audiovisuelle Medien
Neben einer CD mit afrikanischer Musik enthält die Südafrika-Kiste eine MC mit einem Interview über das Alltagleben in Township.
Die Südafrika-Kiste enthält zwei DVDs („Faszination Südafrika“ und „Khanyisa, Sam Tshabalala & Sabeka“) sowie eine Videokassette mit dem Film „Zonnae – Ein Mädchen aus Kapstadt“.

Zur Gestaltung des Klassenraumes oder um ein thematisches Ambiente zu schaffen, können verschiedenen großformatigen Fotos und die Südafrikakarte dienen.

Extras
Als besonderes Extra sind der Materialkiste ein Südafrika-Spiel und eine kindgerechte Zeitschrift zum Thema beigelegt.

Ausleihe der Südafrika-Kiste

Die "Südafrika-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!