Die Tansania-Kiste

Tansania - Elefant und Kilimanjaro (Charles Asik from Dar es Salaam)Tansania hat viel zu bieten, den Kilimanjaro, die Tiere der Serengeti, das Volk der Massai oder die Gewürzinsel Sansibar. Unser Materialpaket verfolgt das Ziel, Schülerinnen und Schülern ein umfassendes Bild dieses vielfältigen Landes zu vermitteln. Die Kinder sollen auf unterschiedliche Art und Weise einen Eindruck von Tansania erhalten.
Die Tansania-Kiste stellt eine Sammlung von Materialien dar, die sowohl in der Grundschule als auch in der Sekundarstufe I eingesetzt werden können.

Unterrichtsvorschläge /-material
„Frische Fische – Ein Bilderbuch aus Tansania“ von John Kilaka und eine zugehörige Unterrichtseinheit sind ideal für die Arbeit mit Kindern zwischen 5 und 9 Jahren.
Für die Bearbeitung des Themenkomplexes Tansania in der Sekundarstufe I liegt dem Materialpaket Material für eine Gruppenarbeit bei. Behandelt werde hier unter anderem Themen wie „Tansania ein Land Ostafrikas“, „Sansibar - Insel der Gewürze“ oder „Wirtschaftliche Chancen Tansanias und Sansibars“.
Weitere Arbeitshefte, Unterrichtsvorschläge und Hintergrundinformationen ermöglichen es Ihnen Tansania von verschiedenen Seiten mit Ihren Schülerinnen und Schüler zu beleuchten.

Kinder- und Jugendbücher
So unterschiedlich wie das Land selber ist auch die Auswahl an Kinder- und Jugendbücher unserer Materialkiste. Verschiedene Bilderbücher für die Jüngsten aber auch Jugendromane, Kurzgeschichten und Berichte aus Tansania ermöglichen eine abwechslungsreiche Unterrichtsgestaltung.

Audiovisuelle Medien
Neben einer CD mit Musik aus Tansania enthält unsere Materialkiste einen Aussprachetrainer für Kisuaheli und einige Filme rund um das Leben in Tansania.

Extras
Als besonderes Extra liegen der Materialkiste verschiedene Realien wie Geld, eine Flagge, Tücher und Postkarten bei. Auch Zeitungsausschnitte und Zeitungen aus/über Tansania sind in dem Materialpaket enthalten.

Die letzte Aktualisierung der Kiste fand im Frühjahr 2015 statt.

Ausleihe der Tansania-Kiste

Die "Tansania-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!