Die Tee-Kiste

Loser schwarzer Tee DarjeelingOb schwarz, grün oder doch mit Fruchtgeschmack, Tee ist sicherlich eines der beliebtesten und bekanntesten Heißgetränke der Welt. Bereits vor 5000 Jahren wurde die wohltuende Wirkung des Tees in China beschrieben.

In unserer Materialkiste finden Sie zahlreiche Materialien, Bücher, DVDs, Proben und anderes rund um das Thema Tee.

Sachbücher und Hintergrundinformationen
Bevor der Tee in unsere Tassen kommt legt er einen langen Weg zurück. Informationen über die Herkunft, Verarbeitung und Zubereitung von verschiedenen Teesorten werden in den beiliegenden Büchern vorgestellt. Die Geschichte aber auch die gesundheitlichen Aspekte des Teetrinkens werden ebenso wie die Menschen, die an der Produktion beteiligt sind, vorgestellt.
Unsere Materialien bieten viele Informationen zu Ländern, Kulturen und Menschen, die an dem Produkt Tee beteiligt sind.

Unterrichtseinheiten/Unterrichtsvorschläge
TeeplantageDie Materialkiste bietet eine breite Auswahl an Unterrichtsvorschlägen.  Die Materialmappen enthalten fächerübergreifende Informationen und zugehörige Arbeitsaufträge und Arbeitsblätter für den Unterricht in der Sekundarstufe I.  Außerdem werden ein „Tee-Bingo“ und eine Anleitung für ein „Tea-Tasting“ zur Verfügung gestellt.
Das Thema Tee lässt sich unter vielen Gesichtspunkten betrachten. Unser Materialordner enthält Material- und Linkhinweise zum Thema „Sri Lanka – Kinderhandel im Schatten der Teeplantagen“.
Das Heft „grenzenlos – Eine Welt in Schule & Gemeinde“ des Kindermissionswerk informiert über Fairen Handel. Hier sind Unterrichtsbausteine für die Klassen 3-6 und 7-10 gegeben.

Teeprodukte
Das Materialpaket enthält neben einer Auswahl an Teesorten eine Box mit Rezepten. Hier können Ihre Schüler sehen, dass Tee nicht nur als Heiß- oder Kaltgetränk genossen werden kann, sondern auch Desserts und Gebäck einen besonderen Geschmack verleiht.

Audiovisuelle Medien
Zu den audiovisuellen Medien dieses Paketes gehören die Filme „Tea for two – Fairer Genuss verbindet“, „Teatime for all – Eine gepa-Teereise nach Darjeeling“ und „Mehr als eine Tasse Tee – Der Weg des Biotees aus Fairem Handel von der Plantage zum Verbraucher“  von gepa sowie “In Quest of Tea – Auf den Spuren des Tees“ von Frank Taeger.
Neben den Filmen gibt es einige Broschüren und eine Mappe mit großformatigen Bildern, die Anregungen für Klassengespräche bieten.

Ausleihe der Tee-Kiste

Die "Tee-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!