Die Thailand-Kiste

Thailand-Kiste

Sachbücher und Hintergrundinformationen
Neben einem Falk Reiseführer über Thailand enthält die Kiste auch eine Infobroschüre von terre des hommes. Zudem befindet sich ein HB Spezial über Thailand und ein Buch der Reihe "Kulturschock" sowie ein Buch der Beck`schen Reihe zu Thailand in der Kiste.
In "Kulturschock Thailand wird die Kultur, das Alltagsleben und die Religion der Thailänder dargestellt. Es beschreibt die Denk- und Verhaltensweisen der Einwohner, erklärt die geschichtlichen, religiösen und sozialen Hintergründe, die zu diesen Lebensweisen führen und bietet somit eine Orientierung im Dschungel des fremden Alltags. Familienleben, Moralvorstellungen und Anstandsregeln werden genauso erläutert wie Umgangsformen, religiöse Gebote oder Tischsitten.

Kinder- und Jugendromane
Die Kiste beinhaltet insgesamt 4 Romane. Das Buch "Nana Plaza" ist ein spannender Krimi, der in Thailand spielt. Der Roman "Der Traum des Puppenspielers" erzählt die Geschichte eines thailändischen Jungen. Die Geschichte wird märchenhaft erzählt. Dabei ist es nicht nur ein Märchen für Erwachsene sondern auch für Jugendliche, dessen Ausgang verblüfft und dessen Schönheit aus dem Entsetzen kommt. Auf 96 Seiten wird die fremde Welt lebendig und realistisch dargestellt.
Das Buch "Bargirls in Thailand" beschäftigt sich mit Enthüllungen, Erfahrungen, Erlebnisse und Geschichten von und über Sextouristen in Thailand. Dieses Buch gibt die Erfahrungen der Bargirls, Gogogirls und Sextouristen wieder.
In dem Buch "Thailand anders" geht es um Erlebnisse, Berichte, Erfahrungen und Erzählungen von und über Kranke, meist Kinder oder Hilfsbedürftige. Dabei sind die nachdenklichen und leisen Töne wichtig, nicht die schrillen, lauten. Die Autoren wollen lediglich informieren, ihre Stimme erheben und sich gegen das Schweigen und Vergessen wenden. Und sie möchten ein Beispiel geben, vielleicht auch um Mithilfe bitten.

Unterrichtsideen
Für die Sekundarstufe I befindet sich in der Kiste eine ausgearbeitete Unterrichtseinheit zum Thema "Tourismus in Thailand" mit einem Lernzirkel und den Materialien zu diesem Lernzirkel auf einer CD-Rom. Auch eine Powerpoint-Präsentation mit zahlreichen Fotos aus Thailand, sowie Materialien zum Tsunami und ein Hörspiel zum Sextourismus sind in der Kiste vorhanden. Zudem können viele Unterrichtsanregungen für die Primarstufe und die Sekundarstufe I dem Jahrbuch Thailand, den Heften "Sternensinger Mission - Thailand ", "Kindergarten & Mission - Schwerpunkt Thailand" und "Schule & Mission - Schwerpunkt Thailand" entnommen werden.
Zudem enthält die Kiste eine Materialmappe zum Thema Buddhismus und eine Wandzeitung von terre des hommes.

Thailändischer Tempelwächter aus der KisteExtras
Um den Klassenraum zu dekorieren und sich "nach Thailand" zu versetzen, befindet sich in der Kiste eine große Thailandfahne. Zudem beinhaltet die Materialkiste eine kleine "thailändische Sammlung".Hierzu gehören
- thailändisches Geld (Baht),
- thailändischer Reis,
- eine Buddhafigur,
- ein thailändischer Tempelwächter,
- Ess- und Räucherstäbchen.
Außerdem lassen sich ein thailändisches Kochbuch, Gewürze, eine große Thailandkarte, eine Materialsammlung über die thailändische Schrift und eine buntes Puzzle mit einer Landschaft im Unterricht benutzen. Einen guten Einblick in das Leben und die Kultur Thailands bietet auch eine aktuelle thailändische Zeitschrift.

Audiovisuelle Medien
Zur Bearbeitung des Landes findet man in der Kiste zahlreiche audio-visuelle Materialien. So findet man drei verschiedene CD mit thailändischer Musik. Hierzu gehört sowohl thailändische Popmusik als auch zwei CD mit folkloristischer Musik aus Thailand. Die CD "Musik from Thailand" enthält 12 Lieder und die CD "Thailand - Puket" 8 Titel des Mahori Kruang Sai Thai Ensembles. Zudem befindet sich in der Kiste eine Diaserie mit Farbdias und ein Farbfolienset für den Tageslichtprojektor. Um einen visuellen lebendigen Eindruck über das Land zu gewinnen sind zudem eine DVD und ein Videofilm über Thailand vorhanden. Ein zusätzlicher Videofilm schildert das Leben des Jungen Beng in Thailand.
Als besonderes Medium befindet sich eine CD-Rom mit zahlreichen Fotos zu verschiedenen Aspekten Thailands in der Kiste.

Ausleihe der Thailand-Kiste

Die "Thailand-Kiste" steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann sie für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Kiste übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch, per Fax oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen die Kiste dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!