Im Schatten des Zitronenbaums

Titelabbildung "Im Schatten des Zitronenbaums"Kagiso Lesego Molope
192 Seiten, 2009

Die Apartheid trennte das Leben der Schwarzen und Weissen in Südafrika. 1990 bröckelt das System zunehmend, Nelson Mandela wird aus dem Gefängnis entlassen, und es gibt die ersten «gemischten» Schulen. Tshidiso ist stolz und verunsichert, als ihr erster Schultag auf dem Gymnasium in der Stadt beginnt. Sie kannte bisher nur das Leben in der Township. Nun sitzt sie zusammen mit Weissen im Klassenzimmer. Aber auch die anderen schwarzen Mädchen sind anders als sie . Alle geben sich Mühe, doch die Zeichen der Zeit stehen auf Sturm. In einer Sportstunde kommt es zum Ausbruch, Tshidiso wird beschimpft und im Nu ist die ganze Schule in Aufruhr. Als sogar die Zeitungen über den Vorfall berichten, steht Tshidiso vor einer grossen Entscheidung. Soll sie die Wahrheit sagen? Kagiso Lesego Molope hat eine Geschichte erzählt, die leise daherkommt und gerade deswegen einfühlsam vom Alltag der Rassentrennung in Südafrika erzählt. Es sind nicht die großen politischen Veränderungen, die angesprochen werden, sondern die Erlebnisse eines Mädchens in der Umbruchszeit, die anschaulich thematisiert werden. "Im Schatten des Zitronenbaums" ist damit jugendgerecht erzählt (vor allem für Mädchen) und macht neugierig, mehr über die Rassentrennung in Südafrika, die inzwischen aufgehoben ist, aber noch immer ihre Spuren in dem Land hinterlässt, zu erfahren.

Ein Begleitheft zum Buch ist ebenfalls ausleihbar.

Ab 12 Jahren.

"Eine eindrückliche Geschichte, in der sich ein schüchternes Mädchen in einer neuen Welt behaupten muss und in der gleichzeitig die vielfältigen Probleme der südafrikanischen Gesellschaft im Wandel illustriert werden." Buch & Maus

"Eine Geschichte, die leise daherkommt und gerade deswegen einfühlsam vom Alltag der Rassentrennung in Südafrika erzählt." jugendbuchtipps.de

Ausleihe des Klassensatzes "Im Schatten des Zitronenbaums"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze