Isabel, ein Straßenkind in Rio

Titelabbildung "Isabel, ein Straßenkind in Rio"Mecka Lind
213 Seiten, 1995

Die schwedische Autorin recherchierte gründlich. Ihre Erzählung vom Schicksal eines zwölfjährigen Straßenkindes in Rio basiert auf realen Gegebenheiten und Vorkommnissen, die sie zu einem exemplarischen Schicksal zusammengefügt hat.

Nach dem Tod des Vaters und den Zudringlichkeiten des Großgrundbesitzers gegenüber ihrer älteren Schwester flieht die zwölfjährige Isabel in der Hoffnung auf Arbeit nach Rio.
Das Leben ohne Zuhause, auf der Straße, der verzweifelte tägliche Kampf ums Brot werden damit ihr Alltag, Betteln, Stehlen und zuletzt sogar Prostitution ihre Erfahrungen. Nur kurze Zeit scheint sich ihr Schicksal zum Besseren zu wenden, als sie Anschluss an eine Bande findet. Am Ende wird diese aber von so genannten Todesschwadronen, die von Geschäfts-, Hotel- bzw. Restaurantbesitzern dafür bezahlt werden, zersprengt und ihre Mitglieder werden ermordet, da sie den Tourismus zu stören drohen. Isabel entkommt dem Todeskommando zwar, doch ihre weitere Zukunft bleibt offen.
Bei aller Brutalität und Drastik der Ereignisse gelingt es der Autorin trotzdem noch, so zu erzählen, dass sich die Tatsachen wie ein Jugendbuch lesen lassen und am Ende durch den offenen Schluss ein Fünkchen Lebenshoffnung bewahrt bleibt.
Im Nachwort werden Hilfsmöglichkeiten und entsprechende -projekte vorgestellt.

Ab 13 Jahren.

Ausleihe des Klassensatzes "Isabel, ein Straßenkind in Rio"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze