Wir leben im Iran

Titelabbildung "Wir leben im Iran"Armand Erchadi, Roman Hossein Khonsari
48 Seiten, mit farbigen Abbildungen und Illustrationen

Dieses Kinderbuch erschien 2008 in der Reihe „Kinder dieser Welt“ im Knesebeck-Verlag.
Nach einer kurzen Einleitung zur Geschichte und Kultur des Landes, schildern die Autoren anhand dreier ganz unterschiedlich aufwachsender Kinder verschiedene Lebensumstände in dem vielfältigen Land. Seite an Seite mit den Kindern Darya, Reza und Kourosh erkunden die jungen Leser das Leben im Iran:
Darya ist 13 Jahre alt und lebt in einem reichen Vorort im Norden Teherans. Ihr Vater ist Arzt, ihre Mutter Architektin. Als Tochter einer gut situierten, modernen Familie mit Kontakten in westliche Länder hat Darya viele Möglichkeiten, ihr Leben individuell zu gestalten.
Der fast zehnjährige Reza lebt in Täbris in der Provinz Ostaserbaidschan. Seine Familie ist streng gläubig und lebt sehr traditionell. Als Aserbaidschaner gehören er und seine Familie einer Minderheit im Iran an. Seine Familie beteiligte sich an der Revolution von 1979 und trauern um Verwandte, die während des Iran-Irak-Krieges starben. Reza reist nach Isfahan, wo er die Fußball-Nationalmannschaft spielen sehen wird. Für ihn gibt es zwei wichtige Dinge: Der Glauben und Fußball.
Der elfjährige Kourosh wächst mitten in der Wüste auf, in der Wiege der alten iranischen Kultur: in Yazd. Er und seine Familie sind Anhänger der Zoroastrier. Kourosh möchte später Anwalt werden und die Gesetze in seinem Land verändern, damit Frauen und Minderheiten es leichter haben.

Ab 10 Jahren.

"In wenigen einfachen Sätzen stellen die Autoren jeweils die Lebenszusammenhänge der Kinder dar, die wichtigsten kulturellen und religiösen Merkmale, und vor allem Episoden aus dem Alltag, der für unsere Kinder am interessantesten ist. Die Auswahl der Themen, Texte und Photos erlaubt einen detaillierten Einblick in die komplexen Kulturen des Iran und das Leben ihrer Kinder. - Ein sehr informatives Buch, vielen Büchereien empfohlen." Lili Aignesberger

Ausleihe des Klassensatzes "Wir leben im Iran"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze