Wir leben im Libanon

Titelabbildung "Wir leben im Libanon"Kochka, Sophie Duffet
48 Seiten, mit farbigen Abbildungen und Illustrationen

„Wir leben im Libanon“ ist ein weiterer Band aus der Reihe "Kinder der Welt" und erschien 2009 im Knesebeck-Verlag. Aus der Sicht von drei Kindern entdecken die jungen Leser und Leserinnen den Libanon in seiner religiösen, kulturellen und politischen Vielfalt und lernen sehr unterschiedliche Lebenssituationen kennen.
Nach einer kurzen landeskundlichen Einführung anhand weniger statistischer Daten gibt der Autor einen knappen Überblick über die Geschichte des Libanons und das politische System des Landes.
Anschließend werden die Lebenssituationen dreier Kinder geschildert:
Jumana ist zehn Jahre alt und lebt in Beirut, wo sie auch zur Schule geht. Sie wächst inmitten von Kränen, Baustellen und Presslufthämmern heran, denn die Stadt wird nach und nach wieder aufgebaut.  Sie ist Christin und lebt in einem christlichen Viertel. Bei ihr zuhause wird französisch gesprochen und ihre Eltern gehören einer sehr wohlhabenden Schicht an. Im Sommer flieht Jumana vor der Hitze in die Berge.Der zwölfjährige Omar ist ein junger sunnitischer Muslim. Er lebt in einem nordlibanesischen Dorf inmitten von Feldern und Wäldern. Während sein Vater oft mit ihm französisch spricht, redet Omar mit seiner Mutter und seinen Geschwistern meistens arabisch.  Manchmal fährt Omar mit seiner Familie in die Großstadt Tripoli. Omar möchte dort später mal studieren.Alia ist zehn Jahre alt und ist schiitische Muslimin. Sie lebt im Süden des Landes in einem kleinen Dorf, von dem die israelische Grenze nicht weit entfernt ist. In der Familie wird arabisch gesprochen, doch auch Alia lernt in der Schule Französisch. Im Juli 2006 brach in ihrer Heimat unerwartet Krieg aus, wodurch ihr Haus und das Dorf zerstört wurden. Wie Tausende andere Menschen musste Alias Familie in die Hauptstadt fliehen.
Die jüngsten  Entwicklungen des Nahostkonflikts zeigen sich im Alltagsleben dieser Kinder, die alle einer anderen Religionsgemeinschaft angehören.
Der Band verfügt über zahlreiche bunte Illustrationen und Fotografien aus dem libanesischen Alltagsleben.

Ab 10 Jahren.

"...Am Beispiel dieser Kinder wird ein aktuelles Landesporträt entwickelt, das auch Geografie, Geschichte und Politik dieses vom Nahostkonflikt gezeichneten Landes umfasst. Fotos und anspruchsvolle Pastelle unterstützt von gut gegliederten Textblöcken erleichtern die Informationsvermittlung. - Gerne empfohlen." Ursula Reich

Ausleihe des Klassensatzes "Wir leben im Libanon"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze