Wir leben in Indonesien

Titelabbildung "Wir leben in Indonesien" Messager, Alexandre
48 Seiten, mit farbigen Abbildungen und Illustrationen

Dieses Kinderbuch ist 2008 in der Reihe „Kinder dieser Welt“ im Knesebeck-Verlag erschienen. Gemeinsam mit den Kindern Ahmed, Dewi und Wayan erkundet dieser Band den größten Inselstaat der Welt und die sehr unterschiedlichen Sitten und Lebensweisen seiner Bewohner.
Nach einer kurzen Vorstellung des Landes anhand der wichtigsten statistischen Daten und einer knappen Einführung in die Nationalgeschichte, lernen die LeserInnen die Lebenssituationen dreier Kinder von unterschiedlichen indonesischen Inseln kennen:
Der elfjährige Muslime Ahmed wohnt in Jakarta auf, der reichsten Insel Indonesiens: Java. Häufig fährt er mit seinen Eltern zum Hafen, um dort für die Gäste ihres Restaurants Fisch einzukaufen. Ahmeds größter Wunsch ist es, später ein erfolgreicher Koch zu werden.
Dewi ist zwölf Jahre alt und lebt im Hochland der großen Insel Sumatra. Sie gehört zum Volk der Minangkabau, bei dem die Frauen alle wichtigen Entscheidungen treffen. Dewis Eltern sind Weber. Von ihnen lernt Dewi das Herstellen von Stoffen aus Seide und Baumwolle.
Wayan ist ein zwölfjähriger Junge und wächst in dem kleinen Dorf Nagka auf der Insel Bali auf. Wie sein Vater ist auch Wayan Hindu. Sein Vater ist ein berühmter Puppenspieler in einem Schattentheater. Seine Schwester Made lernt balinesischen Tanz und spielt Flöte in einem Gamelan-Orchester.
Die drei Kinder zeigen uns ihr bezauberndes Land, in dem viele unterschiedliche Volksgruppen mit ganz unterschiedlichen Traditionen nebeneinander leben. Bunte Illustrationen und zahlreiche farbenfrohe Fotografien schmücken die Geschichten und vermitteln auch visuell einen Eindruck der Vielfältigkeit Indonesiens.

Ab 10 Jahren.

"...Inhaltlich sehr informativ und anspruchsvoll, hilft jedoch die Art der Gliederung, sich zu orientieren und den Faden zu behalten. Geeignet für Kinder ab 10 Jahre. Sehr empfehlenswert!'" www.biblio.at

Ausleihe des Klassensatzes "Wir leben in Indonesien"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze