Wir leben in Südafrika

Titelabbildung "Wir leben in Südafrika" Veilleres, Claire
48 Seiten, mit farbigen Abbildungen und Illustrationen

Dieses Buch ist im Jahr 2007 im Kneseback-Verlag erschienen und ergänzt die Reihe „Kinder der Welt“.
Gemeinsam mit den Kindern Anna, Kevin und Nomzipo erkundet dieser Band das Land Südafrika.
Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Landes und der Aufstellung der wichtigsten statistischen Daten berichtet die Autorin Claire Veilleres aus dem Leben dreier Kinder, welche die Beziehungen zwischen Schwarzen und Weißen in Südafrika verdeutlichen.
Anna lebt in Johannesburg. Trotz der Abschaffung sämtlicher Apartheid-Gesetze, wohnen hauptsächlich Weiße in ihrem Stadtviertel, in großen, von hohen Schutzmauern umgebenen Häusern. In Annas Nachbarschaft leben auch nur Weiße, außer der Familie ihrer Freundin Leslie, einer Farbigen. Kevin lebt auf einer großen Farm in der Region Freistaat, nicht weit vom Land der Zulu entfernt. Seine Eltern sind Buren und züchten Rinder, Schafe und Ziegen. Wie viele Buren schätzen auch Kevins Eltern die Schwarzen gering. Doch Kevin selbst denkt anders, denn er ist zusammen mit Mango aufgewachsen, dem Sohn einer Zulu, die als Köchin für seine Eltern arbeitete. Nomzipo ist das jüngste Kind einer Bäckerfamilie aus Umtata. Das Mädchen gehört der Ethnie der Xhosa an, der auch Nelson Mandela angehört. Nomzipos Mutter muss sehr viel arbeiten, um für den Unterhalt der Familie zu sorgen, denn ihr Mann starb, als Nomzipo geboren wurde. Er starb bei Kämpfen zwischen zwei Anti-Apartheidsbewegungen.
Die drei Geschichten werden ergänzt durch zahlreiche Informationsblöcke zur sozialen und gesellschaftlichen Situation in Südafrika als auch durch viel bunte Illustrationen von Sofie Duffet und Fotografien aus dem Alltagsleben der Kinder.

Ab 10 Jahren.

"...Viele Bilder, die ein lebendiges Afrika zeigen, textstützende Zeichnungen und zum Teil ganzseitige Aquarell-Collagen machen das Buch zu einem wertvollen Kindersachbuch. Für alle Bestände sehr zu empfehlen.'" Ursula Harprath

Ausleihe des Klassensatzes "Wir leben in Südafrika"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze