Rahel lebt in Israel, Nasser im Westjordanland

Titelabbildung "Rahel lebt in Israel, Nasser im Westjordanland"Mistral, Laure
48 Seiten, mit farbigen Abbildungen und Illustrationen

In der Reihe „Kinder der Welt“ erschien dieses Kinderbuch 2007 im Knesebeck-Verlag.
Die Autorin Laure Mistral nimmt die jungen LeserInnen mit auf die Reise durch Israel und das Westjordanland. Nach einer kurzen Vorstellung des Landes Israel und der palästinensischen Autonomiegebiete anhand der wichtigsten Daten, gibt dieses Buch eine kurze Einführung in die Geschichte des jüdischen und palästinensischen Volkes, die jüdische Diaspora und die Geburt des Staates Israel. Anschließend erzählt die Autorin die Geschichte zweier Kinder, deren Leben sich in massiver Weise voneinander unterscheiden:
Die elfjährige Rahel ist Jüdin und wohnt in Jerusalem. Gemeinsam mit ihren Eltern trifft sie Vorbereitungen für das Laubhüttenfest, zu dem auch ihre Freundin Nava aus Tel Aviv eingeladen ist. Die beiden Mädchen durchstreifen mit Rahels Mutter die Altstadt Jerusalems, in der sich viele heilige Stätten der Juden, Muslime und Christen befinden. Die Angst vor palästinensischen Terroranschlägen ist jedoch stets präsent.
Nasser ist ein dreizehnjähriger Palästinenser und lebt seit seiner Geburt in einem Flüchtlingslager in der Nähe von Bethlehem. Das Leben hier ist sehr hart und Nassers Familie sehnt sich nach dem Dort zurück, aus dem sie 1948 vertrieben wurden.
Durch die Augen dieser zwei Kinder lernen die LeserInnern zwei sich stark voneinander unterscheidende Lebenssituationen kennen. Doch beide Kinder wünschen sich das Gleiche: dass ihre Völker endlich in Frieden miteinander leben können.
Die Geschichten werden untermalt mit zahlreichen Illustrationen von Sofie Duffet und vielfältigen Alltagsbildern aus Israel und dem Westjordanland.

Ab 10 Jahren.

"Habe es in der Schule eingesetzt als Basis für SchülerInnenreferate. Informiert Jugendliche ausführlich und dennoch nicht langweilig. Tolles Layout, gute Grafiken und Fotos" Charlotte Horn

Ausleihe des Klassensatzes "Rahel lebt in Israel, Nasser im Westjordanland"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze