Das Mädchen mit dem roten Tuch

Titelabbildung "Das Mädchen mit dem roten Tuch"Ji-li Jiang
315 Seiten, 2001

„Das Mädchen mit dem roten Tuch“ ist der Titel des 2001 im Thienemann-Verlag erschienen autobiographischen Romans von Ji-li Jiangs über die Schrecken der Kulturrevolution in China aus der Sicht einer 12-Jährigen.
Die zwölfjährige Ji-li scheint als herausragende Schülerin und Klassensprecherin eine glänzende Zukunft vor sich zu haben. Da beginnt in China die Kulturrevolution. Von einem Tag auf den anderen sind gute Noten eine Schande, ehemals schlechte Schüler werden zu Wortführern, auch außerhalb der Schule. Als begeisterte Anhängerin Maos setzt Ji-li alles daran, bei der Umsetzung seiner Ideen zu helfen. Doch sie und ihre Familie besitzen den falschen Klassenstatus, sie sind wohlhabend: Ji-li wird deshalb von früheren Freunden gedemütigt, ihre Familie von Nachbarn denunziert. Als eines Tages sogar ihr Vater verhaftet wird, steht Ji-li vor einer großen Gewissensfrage: Wird sie ihren eigenen Vater verraten und damit die ganze Familie? Oder wird sie die Kraft haben, sich diesem Druck zu widersetzen, und ihre eigene Zukunft in der Kommunistischen Partei aufs Spiel setzten?
Aus kindlicher Perspektive und leicht verständlicher Sprache  beschreibt die Autorin sehr überzeugend,  wie ein totalitäres Regime ein Land buchstäblich in Schutt und Asche legen kann und welch zerstörerische Kraft hier für das gesamte Sozialgefüge einer Gesellschaft freigesetzt wird.
Ein ausführliches Glossar erklärt die Fachbegriffe, die in Laufe des Romans fallen und die Epoche der Kulturrevolution maßgeblich prägen.

Ab 12 Jahren.

"...Das Buch, das beispielhaft in kindgerechter Sprache die Entstehung eines totalitären Regimes beschreibt, ist auch als Klassenlektüre empfohlen." Asiabuch

Ausleihe des Klassensatzes "Das Mädchen mit dem roten Tuch"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze