Township Blues

Titelabbildung "Township Blues"van Dijk, Lutz
149 Seiten, 2000

Der deutsch-niederländische Autor, Lutz van Dijk, schildert in seinem Jugendroman „Township Blues“, welcher im Jahr 2000 im Bertelsmann-Verlag erschienen ist, die reale Geschichte eines jungen Mädchens, welches in Südafrika zum Objekt von Gewalt , Hass und Kriminalität wird.
Die 14-jährige Thinasonke berichtet als Ich-Erzählerin von ihrem Schicksal in Guguletu, einem schwarzen Township am Rande Kapstadts. Sie erzählt unsentimental und spannendvon ihren Lebensumständen und von dem Abend, an dem Mitglieder einer Jugendgang über sie herfallen und sie brutal vergewaltigen. Sie lässt die Leser teilhaben an ihrem Versuch, all das zu verdrängen, lässt sie alle Stadien von Angst, Scham, Verzweiflung und Mut miterleben und schildert schließlich ihre mutige Entscheidung für den Aidstest und den Umgang mit dem Untersuchungsergebnis.
Die emotional überaus positiv besetzte Hauptperson lässt einen hohen Grad der Identifikation vor allem für junge Leserinnen zu und transportiert Werte wie Zivilcourage und Solidarität. Es ist ein ergreifendes Buch, das uns die Wirklichkeit in Südafrika nahe bringt, ein Buch, das eindeutig Partei ergreift für diese jungen Mädchen als Opfer von Aberglauben, ein Plädoyer für Toleranz, Mut und Gerechtigkeit.“ (Jury des Gustav-Heinemann-Friedenspreis 2001)

Ab 12 Jahren.

„Dieses Jugendbuch beschönt nichts – doch es ist keineswegs schrecklich, sondern erzählt mit Respekt und Wärme von der Solidarität und dem Mut der Menschen.“ epd-Entwicklungspolitik

Ausleihe des Klassensatzes "Township Blues"

Der Klassensatz steht den Nutzern des Projekts "Eine Welt in der Schule" zur Ausleihe zur Verfügung. Wie alle übrigen entleihbaren Materialien kann er für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Sie müssen das Rückporto und eine Ausleihgebühr für die Bearbeitung und Zusendung in Höhe von 24,- € pro Klassensatz übernehmen. Bestellungen können über unser Bestellformular, schriftlich, telefonisch oder direkt per E-Mail aufgegeben werden. Zum gewünschten Termin wird Ihnen der Klassensatz dann auf dem Postweg zugeschickt. Aufgrund der großen Nachfrage, ist es ratsam, das Material frühzeitig vorzubestellen!

Zurück zur Übersicht der Klassensätze