Hinweise zu den Materialseiten

Heft 1/2013SONDERHEFT zum Thema Konsumgüter

Im Fokus: Abfall und Müllexporte weltweit Mehr >>>

Logo von Sodi! Digitale Medien für Globales Lernen Mehr >>>

Schule und GentechnikEin Internetportal zum Thema Schule und Gentechnik Mehr >>>

Eine Welt für Kinder"Eine Welt für Kinder" - Material für Kindergarten und Schule Mehr >>>

Abbildung der Indonesien-KisteNeu in der Ausleihe: Tee-Kiste und Menschenrechte-Kiste Mehr >>>

Zeichen für die MaterialseitenSeit 2006 werden von uns zu (fast) jeder Heftausgabe Materialseiten ins Netz gestellt. Diese Materialseiten sollen Lehrerinnen und Lehrer bei der Durchführung der vorgestellten Unterrichtsbeispiele unterstützen.
Zu jedem Heft gibt es im Internet eine Liste der zur Verfügung gestellten Materialien, die auch beinhaltet, um welchen Datentyp es sich jeweils handelt.
Einige Materialien (z. B. Weltkarte) sind sozusagen "grundlegende" Materialien. Ihre Nutzung eignet sich nicht nur für ein spezielles Unterrichtsbeispiel, sondern sie sind vielfältig verwendbar.
Diese Materialien werden auf unserer Webseite unter dem Begriff "Basismaterial" eingestellt.
Die anderen Materialien beziehen sich überwiegend auf das in unserem Heft vorgestellte Unterrichtsbeispiel.

Liste der zur Verfügung gestellten MaterialienWas ist .doc und was .rtf?
Um die Materialseiten für die Nutzerin bzw. den Nutzer möglichst komfortabel anzubieten, sind die Textseiten nach dem Herunterladen editierbar. Ohne großen Aufwand können sie dann für den Unterrichtseinsatz in der eigenen Lerngruppe bearbeitet werden. Für Microsoft-Word-Anwender liegen sie als doc-Datei vor, für Benutzer anderer Textverarbeitungsprogramme als rtf-Datei.

Warum pdf?
Karten oder andere Materialien, die nicht veränderbar sein sollen, um z.B. jederzeit die maßstabsgetreue Wiedergabe zu gewährleisten, werden als pdf-Datei eingestellt. Der zum Öffnen und Ausdrucken der Datei benötigte Acrobat Reader kann kostenlos von der Webseite von Adobe (http://www.adobe.com/de/products/acrobat/readstep2_allversions.html) heruntergeladen werden.

Lieber jpg oder zip?
Das eingestellte Bildmaterial soll ebenfalls komfortabel genutzt werden können. Dazu werden die Bilddateien zum einen als Word-Datei und zum anderen als zip-Archiv angeboten. Da Microsoft Word sicherlich zu den am häufigsten genutzten Programmen von Lehrerinnen und Lehrern gehört, sind die jpg-Dateien in Word-Dateien eingebunden. Sie können dann wie gewohnt bearbeitet und ausgedruckt werden.
Gleichzeitig können die Bildmaterialien als zip-Archiv heruntergeladen werden. In diesem komprimierten Ordner liegen dann die einzelnen Bilddateien vor. Sie können, nachdem sie "entpackt" werden, in diversen Bildbearbeitungsprogrammen ebenfalls bearbeitet und ausgedruckt werden. Ein Vorteil ist hier sicherlich die geringere Datengröße, die je nach Internetanschluss von Bedeutung sein kann.

Wie lade ich etwas herunter?
Normalerweise reicht es, wenn man den Link mit der Maustaste anklickt. Es öffnet sich anschließend das Dokument und es kann dann gedruckt oder gespeichert werden. Falls es so nicht funktioniert, gehen Sie mit dem Mauscursor zum Link, klicken Sie zum Download die rechte Maustaste und anschließend "Ziel speichern unter...". Sie können nun das Dokument auf Ihrem Rechner speichern.

Und wenn ich keinen Internetanschluss besitze?
Natürlich möchten wir auch die Nutzer unseres Projekts zufrieden stellen, die mit der PC-Nutzung nicht so vertraut sind oder lieber etwas "Handfestes" haben möchten. Sie können gegen Erstattung der Unkosten Ausdrucke oder Daten-CDs von uns bekommen. Ein kurzes Telefonat oder eine E-Mail und wir senden Ihnen die benötigten Materialseiten zu.

Mit diesen zusätzlichen Angeboten hoffen wir, dem Wunsch von zahlreichen Lehrerinnen und Lehrern, praxiserprobte Unterrichtsinhalte aus dem Lernbereich "Eine Welt" nutzerfreundlich, kostenlos und ohne großen Zeitaufwand nutzen zu können, einen Schritt näher gekommen zu sein. Wir sind sehr zuversichtlich, im Laufe der Zeit einen reichhaltigen Fundus aus diesem Lernbereich zur Verfügung stellen zu können. Allerdings könnten Sie Wünsche und Erwartungen haben, die wir bisher noch nicht erfüllen. In diesem Sinne sind wir offen für jede Form von Kritik. Es würde uns also freuen, wenn wir uns nicht nur auf Zugriffsstatistiken u. Ä. verlassen müssten, sondern wenn wir von Ihnen direkt Rückmeldungen (z.B. über unsere E-Mail-Adresse) über unsere Angebote erhielten.

Zu den Materialseiten

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2014 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5120) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de