Afrika im Internet

Interessante Webseiten zum Thema
Wolfgang Brünjes/Carolina Oslath

Mädchen müssen, Jungen können. Lehrerfortbildung: 11./12. Mai in Wuppertal Mehr >>>

In eigener Sache: Veränderungen in der Projektarbeit Mehr >>>

"Eine Welt" 3/2015Die Dezember-Ausgabe von "Eine Welt in der Schule" Mehr >>>

Forscht man in der Suchmaschine Google (www.google.de) mit dem Begriff "Afrika" nach entsprechenden Webseiten, so werden über 47.500.000 Seiten gezählt. Nach einer Eingrenzung der Suche durch das Hinzufügen der Suchbegriffe "Schule" und "Unterricht" bleiben noch immer knapp 2 Millionen Webseiten übrig. Die Qualität der einzelnen Seiten ist natürlich wie fast alles im Internet sehr unterschiedlich. Glücklicherweise können eine ganze Reihe von Webseiten für die Unterrichtsvorbereitung und -durchführung sehr hilfreich sein. Einige hiervon möchten wir Ihnen vorstellen.

Wissenswertes über Afrika
Die Landeskundlichen Informationsseiten der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusamenarbeit (GIZ) (http://liportal.inwent.org/) bieten einen gut sortierten und aktuellen Überblick zu jedem Land Afrikas. Die Informationen sind jeweils in die Kategorien
1.Überblick,
2.Geschichte & Staat,
3.Wirtschaft & Entwicklung,
4.Gesellschaft und
5.Alltag gegliedert.
Die Seite bietet jedoch nicht nur Informationen, sondern auch viele Karten, Bilder und z.T. Multimedia-Anwendungen wie z.B. Video und Audio-Dateien sowie vertiefende Links.

Webseite der "Bundszentrale für politische Bildung"Wer eher eine allgemeine Einführung zum großen Kontinent Afrika sucht, wird auf den Seiten der Bundeszentrale für politische Bildung (http://www.bpb.de/themen/2MDWSY,0,Afrika.html) fündig. Dort gibt es in den verschiedenen Kategorien in sich abgeschlossene Texte zu den verschiedensten Themen, von der allgemeinen Behandlung der Kolonialzeit bis zur „Rolle der Ressource Wasser in Konflikten“.
Die Kategorien reichen von Geschichte, Gesellschaft, Wirtschaft über „Panafrika“, „Brennpunkte“ und Kultur zu „Afrika und Europa“. Sie eigenen sich zur Vertiefung für Lehrerinnen und Lehrer sowie für ältere Schülerinnen und Schüler zu (fast) allen Themen, die Afrika betreffen, leider ist es manchmal sogar fast zu viel Information. Reingucken lohnt sich aber auf jeden Fall!

Unterrichtshilfe
Konkret wird es bei Planet Schule (http://www.planet-schule.de/sf/php/02_sen01.php?reihe=327). Dort werden in 10 kurzen (ca. 15 Minuten) Videos Kinder aus verschiedenen afrikanischen Ländern in ihrem Lebensalltag begleitet. Mit Yasmine aus Ägypten und Arnold aus Südafrika sind auch einmal Großstadtkinder vertreten. Durch die unterschiedlichen Schwerpunktsetzungen lassen sich verschiedene Lebensweisen in Afrika mit einander vergleichen und einseitige Vorstellungen der Schülerinnen und Schüler über den Kontinent korrigieren.
Zu jedem Video gibt es eine ausführliche Inhaltsbeschreibung, mit der man auch arbeiten kann, wenn die Technik mal nicht mitspielt. Außerdem bietet die Seiten neben dem Hintergrundwissen zu den vorgestellten Ländern auch zu jeder Sendung methodisch-didaktische Hinweise und viele Arbeitsblätter.

Webseite von "Kindernetz.de"Speziell für den Unterricht in der Grundschule eignen sich Seiten wie die vom Südwestrundfunk betriebene Webseite http://www.kindernetz.de/infonetz/serengeti/-/id=173204/nid=173204/did=133450/9y1ot9/index.html. Hier können Schülerinnen und Schüler über die Gegebenheiten von Nationalparks und in ihnen lebende Tiere in und aus Afrika erfahren. Die Seite bietet hierzu Texte, Fotos und Hörspiele an.

Reiseberichte

Webseite von "Schwarz auf Weiss"Auch Reiseberichte aus afrikanischen Ländern können im Unterricht eingesetzt werden. Hier liefert "Schwarz auf Weiss", das "Portal deutschsprachiger ReisebuchautorInnen, ReisejournalistInnen und -fotografInnen im Internet", eine große Auswahl. Neben vielen Informationen rund um das Thema Reisen bietet "das Portal zur Welt des Reisens" ein Länderverzeichnis (www.schwarzaufweiss.de/laender.htm). "
Reiseführer, Reportagen sowie allgemeine Länder- und Reiseinformationen zu (fast) allen Ländern - von Profis recherchiert auf mehr als 8000 Seiten" - so lautet die Aussage der Betreiber. Natürlich handelt es sich bei "Schwarz auf Weiss" nicht um eine reine Afrika-Seite, aber sehr viele afrikanische Länder sind mit meist 6- bis 8-seitigen, sehr schön bebilderten Reisereportagen vertreten. Für viele Länder liegen sogar mehrere Reportagen vor.
Bei den Berichten muss man sich allerdings der Gefahr bewusst sein, dass es sich um sehr subjektive und zum Teil klischeebehaftete Reisereportagen handeln kann. Andererseits sind diese Berichte häufig sehr spannend und lebhaft geschrieben.
Zusätzlich zu den Reportagen liegen für einige afrikanische Länder sehr informative Kurzportraits vor.

Linksammlungen zu Afrika
Webseite von "Blinde Kuh e.V."Schöne Linksammlungen für ältere Grundschulkids finden sich z.B. unter http://www.blinde-kuh.de/catalog/erdkunde-afrika.html,  wo man sowohl allgemeine Länderinformationen als auch spezielle Themen wie „Sprachen in Afrika“ oder „Was ist die Sahelzone?“ finden kann.
Auch auf http://www.grundschulmarkt.com/afrika.htm findet man einige weiterführende Links zu Grundschulmaterialien z.B. zur Entstehung der Kontinente oder Afrikas Tierwelt.
Als weitere lohnenswerte Linksammlungen wären noch zu nennen
- das Haus der Kulturen der Welt in Berlin - enthält eine Linkauswahl zu Kunst, Kultur und Gesellschaft weltweit mit den Schwerpunkten Afrika, Asien und Lateinamerika)
- die Linksammlung http://www.ratgeber-afrika.de/ (sie ist aufgeteilt in aktuelle Infos, Länderinformationen, Bücher, Allgemeines/Offizielles, Verkehrsverbindungen, Kultur, Kommunikation, Medien, Bildung, Reiseinfos, Sprache, Int. Zusammenarbeit, Reiseanbieter und Verschiedenes)

[Impressum] - Copyright © Projekt "Eine Welt in der Schule" 1999-2016 - Universität Bremen-FB 12 - Bibliothekstraße (Sportturm Raum 5185) - 28359 Bremen - Tel. +49 421 218-69775 - einewelt@uni-bremen.de