Interessante Webseiten zum Thema "Fairer Handel"

Die Verbraucher Initiative e.V. entwickelte in Zusammenarbeit mit der GTZ ein Portal zum öko-fairen Handel, das unter www.oeko-fair.de erreichbar ist.
Logo von oeko-fair.deDamit soll versucht werden u.a. die vielfältigen Initiativen, Anbieter und Produktbereiche des ökologischen und Fairen Handels der Öffentlichkeit vorzustellen. Die Internetseite enthält folgende Dienste:
- eine Terminliste mit Veranstaltungen zum öko-fairen Handel,
- Datenbanken mit Einkaufsorten, Produkten, Portraits der Organisationen, Labeln und Adressen,
- einen Pressebereich mit Mitteilungen von Unternehmen und Initiativen des öko-fairen Handels, Statistiken, Downloads und Hintergrundinfos
- ein Diskussionsforum für Verbraucher, Händler, Initiativen etc.,
- einen Bereich "Lehrmaterialien" mit Informationen für die Bildungsarbeit,
- regelmäßige Vorstellung einer "Initiative des Monats" sowie
- ein regelmäßig erscheinender E-Mail-Newsletter.

Das Forum Fairer Handel ...
Einstiegsseite vom Forum Fairer Handelist das Netzwerk des Fairen Handels in Deutschland. Hier arbeiten Organisationen und Akteure des Fairen Handels zusammen. Die Mitgliedsorganisationen des Forums kooperieren insbesondere in vier Arbeitsbereichen: Bildungsarbeit, Grundlagen und Kriterien, Kampagnen- und Öffentlichkeitsarbeit sowie politische Arbeit.
Eine aktuelle Recherche zum Fairen Handel bietet die umfangreiche Sammlung auf www.forum-fairer-handel.de (siehe Service, Bibliothek).  Inzwischen sind ca. 500 Medien rund um den Fairen Handel, Hintergründe zum Welthandel, Unterrichtsmaterialien, Filmmaterial, Fachbücher und kostenlose Downloads aufgenommen. Ein Suchprogramm mit Schlagworten erleichtert die Recherche. Darüber hinaus stehen Publikationen und weitere Papiere (z. B. Downloads von Positionspapieren etc.) des Forums Fairer Handel zur Verfügung.

Ein Verzeichnis der Weltläden in Deutschland findet man auf der Webseite des Weltladen-Dachverbands (www.weltladen.de). Eine übersichtliche Linkliste verweist dort unter anderem auf
o BANAFAIR - Die krumme Welt der Banane (www.banafair.de),
o Dritte Welt Partner Ravensburg (www.dwp-rv.de),
o EL PUENTE Partnerschaftlicher Welthandel (www.el-puente.de),
o gepa Fairhandelshaus (www.gepa.de) und
o Transfair/Fairtrade Deutschland (http://www.fairtrade-deutschland.de/).
Einstiegsseite von FairHandelnAuf diesen Webseiten kann man sich recht umfangreich über den fairen Handel sowie über einzelne Produkte und z. T. auch über die Produzentenbedingungen informieren.

Anregungen für eine unterrichtliche Umsetzung bieten die schleswig-holsteinische Aktion mit dem Projekt "Fair kauft sich besser" (http://fair-handeln.lernnetz.de/projekt.html) (man muss sich allerdings zur Nutzung der Materialien anmelden!) sowie die Webseiten der "Eine Welt Internet Konferenz" http://www.globaleslernen.de/ (unter den Menüpunkten Bildungsmaterialien, Unterrichtsmaterialien zum Download - Themensuche, Fairer Handel) und der Beratungsstelle Geographie und Globales Lernen in Hamburg (www.globales-lernen.de/MatProjekte/material/fairhand/).