Klotzläufe und Klotschießen

UNICEF-SpielesammlungInteressante Webseiten zum Thema "Spiele"

Wenn man sich mit dem Thema "Welt der Spiele - Spiele der Welt" beschäftigen möchte, sollte der Blick über den eigenen Tellerrand natürlich nicht fehlen, um Einblicke in ferne Welten und fremde Kulturen zu ermöglichen. Unter dem Titel „Spiele rund um die Welt“ hat UNICEF eine Spielsammlung zusammengestellt (https://www.unicef.de/download/10560/bc863992e19de55ce81c1d967e583791/spiele-rund-um-die-welt-2009-pdf-data.pdf).
Die Spiele sind nach Kategorien (unter anderem Ballspiele, Denkspiele, Laufspiele) sortiert. In den verschiedenen Kategorien werden zahlreiche Spiele aus verschiedenen Ländern der Welt erklärt, man bekommt Informationen zur Spielweise und kann entsprechen „loslegen“. Viele der Spiele können ohne großen Materialaufwand gespielt werden. Ein Großteil kann bereits in der Grundschule genutzt werden.

Webseite des SüdwestrundfunksEbenfalls unter dem Slogan "Spiele der Welt" waren ein Redaktionsteam und zahlreiche Filmprofis für den Südwestrundfunk gut zwei Jahre unterwegs. Heraus kam dabei die gleichnamige Fernsehsendung, die bereits ausgestrahlt wurde. Die Ergebnisse werden jedoch auch über das Internet zur Verfügung gestellt. Unter der Adresse http://www.planet-schule.de/spielederwelt kann man sich über 34 Spiele informieren.
Alphabetisch geordnet oder auf einer virtuellen Weltkarte kann dort gewählt werden unter Klotzläufe in Brasilien, Naadam in der Mongolei, Sepak Takraw in Malaysia, Klotschießen und Boßeln in Deutschland u.a.m. Klickt man ein Spiel bzw. ein Land an, erscheint ein kleines Foto und ein Informationstext über das ausgewählte Spiel. Zusätzlich gibt es Informationsseiten zur Geschichte des Landes, über Land und Leute sowie weiterführende Links und Literaturtipps, die eine recht intensive Recherche ermöglichen.
Sepak Takraw in MalaysiaAußerdem gibt es auf der Seite noch eine Galerie der Spieler. Dort stellen sich in sehr komprimierter Form einzelne Spieler beim Training, beim Wettkampf und in ihrem Alltag vor. Ungefähr halbminütige Tonmitschnitte (in der Landessprache!) können hier abgerufen werden. Viele der vorgestellten Spiele können allerdings nicht einfach nachgespielt werden, da es sich um Nationalsportarten handelt, die nur mit einigem Aufwand betrieben werden können.
Insgesamt handelt es sich um eine sehr informative und zugleich unterhaltsame Seite, die etwa ab Klassenstufe 5 zu Unterrichtszwecken genutzt werden kann.

Im Fokus der Webseite der Werkstatt Ökonomie stehen nicht Spiele im Allgemeinen, sondern die Arbeitsbedingungen in der asiatischen Spielwarenproduktion. Unter der Adresse http://www.woek-web.de/ erfährt man von der Aktion "Fair spielt".
Zertifizierte Spielzeugfabrik in Shenzen (Copyright: Klaus Piepel, Misereor 2004)Auf der Seite wird die Aktion an sich vorgestellt und Hintergründe rund um die Spielwarenproduktion werden erläutert. Neben der Kurzvorstellung einzelner Medien können auf dieser Seite Hintergrundinformationen über die Arbeitsbedingungen in der asiatischen Spielzeugherstellung, Firmenübersichten, Kodizes und Standards in der Spielzeugindustrie sowie wichtige Kennzahlen als pdf-Datei heruntergeladen werden. Außerdem stellt diese Seite noch einzelne Fotos sowie eine umfangreiche Adressen- und Linkliste zur Verfügung.
Die Seite dient vor allem Lehrerinnen und Lehrern zur Eigeninformation, kann in Auszügen jedoch auch in höheren Jahrgängen der Sekundarstufe I genutzt werden.