Materialpaket "Abenteuer Bauen"

Rohmaterial, Baustoff, Technik;

Punkt, Linie, Fläche;

Traditionen, Geschichte, Kulturelle Vielfalt

Holen Sie sich die Welt des Bauens ins Klassenzimmer!

Vier Materialkisten + eine Handreichung mit fünf Kopiervorlagen (M1; M2 ; M3; M4; M5) sind das Ergebnis unseres Modellprojektes "Abenteuer Bauen". Sie stehen ab sofort für den bundesweiten Verleih zur Verfügung. Das Material ist für den fächerübergreifenden Unterricht in Sachkunde, Mathematik, Kunst, Werken und den Naturwissenschaften einsetzbar. Zielgruppe sind Schüler*innen der Klassen 1 bis 6.

Ausgangspunkt der Kiste „Abenteuer Bauen“ ist die Beschäftigung mit Baustoffen. Die praktische Auseinandersetzung mit Materialien, wie Lehm, Holz, Bambus & Co regt dazu an, Architektur im eigenen Umfeld bewusst wahrzunehmen und öffnet den Blick in die spannende, vielfältige Baukultur weltweit. Über das Erfinden, Konstruieren und Gestalten von Bauwerken gelingt es, Herausforderungen für umwelt- und klimagerechtes Bauen aufzuzeigen und Neugierde auf Gestaltungsmöglichkeiten für die gebaute Welt von morgen zu wecken.

Das Material ist in Kooperation mit der BAUKASTEN - Architektur-und Bauschule entwickelt worden.

Das Projekt wurde gefördert durch

Ort: Bundesweit