Materialpaket "SlowFashion"

Ab Januar 2021 haben wir unsere neue Materialkiste "Slow Fashion" im Verleih. Die Materialkiste gibt positive Impulse für eine nachhaltigere Modewelt und eignet sich für die Klassen 3 bis 9. Sieben Lernstationen greifen Themen des textilen Kreislaufes auf und nehmen Bezug zur globalen Produktion von Kleidung.

Die Stationen im einzelnen:
Das Material: Fühlstation mit Rohstoffen und Stoffen
Das Färben: Färbeversuch mit Naturfarbstoffen wie Curcuma und Rote Beete
Der Schnitt: Pullover-Puzzle
Die Naht: Knopf annähen
Der Kauf: Siegelspiel
Der Schrank: Kleiderschrankexperimente
Die Aktion: Tauschaktion oder andere Projekte planen

Darüber hinaus finden Sie in der Kiste neben Stoffen und Rohmaterialien eine Vielzahl an Gestaltungsmaterialien wie Stoffscheren, Nadeln oder Tacker sowie eine gedruckte Handreichung und Literatur zum Thema. Die Handreichung steht auch als pdf_Datei zur Verfügung.

Weitere Literatur mit Unterrichtsideen kann über das Projekt „Eine Welt in der Schule“ ausgeliehen werden. Auch haben wir Ihnen eine Liste mit Links zum Thema Slow Fashion zusammengestellten.

Die Kiste ist in Kooperation mit Studierenden der Universität Oldenburg entstanden.