Schulwettbewerb "alle für EINE WELT für alle"

Schüler*innen der Klassen 1 bis 13 werden alle zwei Jahre dazu aufgerufen, sich im Rahmen des Schulwettbewerbs „alle für EINE WELT für alle“ mit Themen globaler Entwicklung auseinanderzusetzen. Dabei sind den Wettbewerbsbeiträgen keine kreativen Grenzen gesetzt: Texte, Fotos, Filme, Kunstwerke, Theater- oder Musikstücke, Plakate oder digitale Arbeiten – jeder Gedanke zum Lernbereich Globale Entwicklung zählt! Die nächste Runde wird bereits intensiv vorbereitet! Die Themen werden vor den Sommerferien bekannt gegeben und Start ist dann im Herbst 2021.

Der Wettbewerb steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und wird im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung von Engagement Global – Service für Entwicklungsinitiativen durchgeführt. Mehrere Fachpartner unterstützen bei der inhaltlichen Umsetzung des Wettbewerbes, unter anderem das Projekt „Eine Welt in der Schule“ als Vertretung des Grundschulverbandes.

Informationen rund um den Wettbewerb, einschließlich Materialien aus den vergangenen Aktivitäten finden sich auf der Seite des Wettbewerbs unter www.eineweltfueralle.de.

Begleitend zum Schulwettbewerb können sich junge Talente zwischen 10 und 25 Jahren musikalisch mit den Themen der Globalen Entwicklung auseinandersetzen und ihre selbst komponierten Songs in den Song Contest „Dein Song für EINE WELT“ einbringen.

Der Song Contest

Begleitend zum Schulwettbewerbs „alle für EINE WELT für alle“ findet der Song Contest „Dein Song für EINE WELT!“ statt, der sich bereits in der vierte Runde befindet! Erneut können Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene zwischen zehn und 25 Jahren mit ihren selbst komponierten Songs zeigen, welche globalen Themen sie beschäftigen und was die EINE WELT für sie bedeutet.

Unterstützung gibt es durch didaktisches Material für die Lehrkräfte, außerdem eine Menge Tipps zu Songwriting und Komposition, so dass auch ohne musikalische Vorkenntnisse eine Teilnahme möglich wird. Neben Geld- und Sachpreisen warten auf die Gewinnerinnen  und Gewinner professionelle Studioaufnahmen, spannende Workshops und Coachings. Mitmachen können Solistinnen und Solisten, Bands, Chöre und alle anderen, die Spaß am Texten und an Musik haben und sich für die EINE WELT engagieren möchten. Auch lassen sich die Materialien unabhängig vom Song Contest nutzen. Hier finden Sie einen Überblick über die Angebote für Lehrkräfte und hier die Angebote, die sich direkt an Schüler*innen richten.

Einsendeschluss ist der 16. Juni 2021! Weitere Informationen zum Wettbewerb und zur Registrierung gibt‘s unter: www.eineweltsong.de

Der Song Contest „Dein Song für EINE WELT!“ ist eine Begleitmaßnahme zum Schulwettbewerb zur Entwicklungspolitik und wird von Engagement Global – Service für Entwicklungsinitiativen im Auftrag des Bundeministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung durchgeführt.

Meine, deine, unsere Zukunft?! - 9. Runde in 2019/2020

Unter dem Thema „Meine, deine, unsere Zukunft?! Lokales Handeln – globales Mitbestimmen" waren Schüler*innen aller Klassen und Jahrgangsstufen aufgerufen, sich mit eigenen und fremden Vorstellungen von einem zukunftsfähigen Zusammenleben in der EINEN WELT auseinanderzusetzen und ihre Möglichkeiten zur demokratischen Mitgestaltung dieser Zukunft auszuloten. Ob Klimawandel, Plastikmüll, nachhaltiger Konsum, Menschenrechte oder Flucht und Migration – die Themen und Handlungsfelder sind vielfältig und der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt, denn alle Darstellungsformen erlaubt! Bis zum 2. März 2020 konnten Beiträge eingereicht werden und die Gewinner standen Ende des Jahres 2020 fest.

Wer sich von den Projekten aus dem Wettbewerb inspirieren lassen möchte, erhält auf der Seite des Schulwettbewerbs einen direkten Einblick. Dazu gehört auch die Preisverleihung, die im Dezember 2020 online stattfand HIER.

Weitere Materialien, wie Inspiration und Anregungen zur Unterrichtsgestaltung sowie zur Erarbeitung eigener Wettbewerbsbeiträge, finden Sie in der entsprechenden Online-Materialsammlung , Printmaterialbestellung sowie Partnerdossiers zu verschiedenen Schwerpunktthemen.

Das Dossier des Grundschulverbandes steht unter der Überschrift "Mitmischen, Einmischen, Mitgestalten - Von Optionen demokratischer Entscheidungsprozesse im Schulalltag und dem Mehrwert von Kinder- und Jugendbeteiligung".